Как можно из обычного городского двора сделать настоящую красоту своими руками

25 July

Записки пенсионерки...

Живем мы в небольшом городе под Санкт-Петербургом, в Гатчине. Сегодня случайно оказались в одном из малопроходимых дворов, не была там лет 10, а может больше, просто не нужно было в этот район никогда. А тут заглянули, и я удивилась: такой красоты я давно не видела.

Долго все разглядывали, любовались, фотографировали и восхищались. Замечательный двор!

Какие же они молодцы, люди живущие здесь, из обычного двора сделать такую красоту.

Чувствуется, что занимаются клумбами давно и с большой любовью. Сколько позитивных эмоций они дарят людям, проходящим мимо.

Вроде бы был обычный день, а увидели столько красоты - и настроение сразу улучшилось.

Много интересных, оригинальных растений, часть из того, что у них растет, мы приобрели для себя в питомниках и тоже посадили на своем участке, поэтому они мне знакомы. Вот так неожиданно в обычном дворе я смогла посмотреть, как эти растения будут выглядеть, когда разрастутся.

На этом фото видно разросшийся бересклет. Гвоздика заняла свое почётное место, мы тоже будем сажать её у себя, люблю этот цветок.

Тут красивым жёлтым пятном разрастается очиток едкий.

Декоративные ромашки такие милые, прям радуют глаз. А какой красивый декор: кувшин с пенечком.

Привлекает к себе внимание и елка, стоящая по центру.

Выделила елочку, а то по фото и не сразу понятно, что это ель
Выделила елочку, а то по фото и не сразу понятно, что это ель

То ли ее так стригут, то ли она сама по себе декоративная и так растет, но выглядит очень эффектно. Захотелось тоже себе на участок такую посадить.

Вот этот цветок понравился, жаль не знаю названия, может быть, кто-нибудь подскажет?

Впечатлил меня и дикий виноград. Он оплел подъезд и забрался уже на четвёртый этаж. Так все живописно смотрится, что обычная панельная пятиэтажка даже удивляет.

Как будто в Ботанический сад попал. Единственное, у меня возник вопрос: как живут люди на первом этаже? С балкона вид получается достаточно оригинальный, но хоть одно окно они себе расчистили и видят дневной свет.

Уже когда выходили со двора, увидели еще один уголок красоты. Тоже здорово все смотрится.

И ведь наверняка кто-то один начал увлечённо заниматься цветами, а остальные подтянулись. Вот уже не раз убеждаюсь, что все возможно, и только нам решать, как мы хотим жить - в красоте или разрухе.

Как вам такое цветочное настроение? У вас есть такие прекрасные дворы в округе?