Курник - это объедение. Рецепт

28 February

Записки пенсионерки...

В детстве мама готовила его в настоящей печке, а иногда даже в галанке (такая круглая металлическая печка), и уже позже в газовой плите.

В моей семье КУРНИК - одно из самых любимых блюд.

Готовим мы его часто. Сочная начинка из мяса и картошечки, хрустящая корочка из теста - это невероятно вкусно! Сегодня поделюсь с вами нашим рецептом.

Для теста нам понадобится:

Кефир - 0,5 ст.
Мука - 700 гр
Сметана -150 гр
Сода - 0,5 ч. л.
Соль - 1 ч. л.

Для начинки:

Картошка - 0,5 кг
Курица - 1 кг
Лук - 2 шт.
Соль - 1 ч. л.
Перец черный по вкусу.
Лавровый лист - 3 шт.

Готовим тесто: высыпаем муку в миску, добавляем туда кефир, сметану, соду, соль и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным.

Делим тесто на 2 неравные части. Раскатываем, и получаем 2 лепешки.
Делим тесто на 2 неравные части. Раскатываем, и получаем 2 лепешки.

Начинка: куриное мясо делим на кусочки вместе с косточками и обжариваем на сковороде, смазанной подсолнечным маслом, 5 минут. Добавляю 0,5 стакана воды и кипячу еще 2 минуты.

Картофель и лук режу кубиками и тоже обжариваю на сковородке. Берем большую сковороду без ручки, лепешку побольше кладем на смазанную сковороду, на нее - мясо и картошку с луком.

Солим, перчим и добавляем лавровый лист. Сверху закрываем 2-ой лепешкой, в середине которой делаем отверстие (прикрываем его кусочком теста).

Готовим 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Во время готовки нужно добавить 1 ст. л. сливочного масла и 0,5 ст. воды или бульона в отверстие пирога. Готовый пирог смазывают маслом и накрывают крышкой, сверху кладут полотенце и оставляют так на 15 минут.

После того, как он отмякнет, можно подавать на стол.

Внук давно поджидал и прибежал первый
Внук давно поджидал и прибежал первый

Приятного аппетита!

Кто еще готовит дома курник? Сейчас хоть в продаже появились такие пироги и пирожки, а раньше, помню, мало кто знал такой рецепт.

Другие наши статьи: "Где мы жили во времена СССР", "Легкий и полезный супчик, без мяса, но очень вкусный", "Полезные котлеты. Рецепт", "Пирожки с ливером".