"Хочешь конфетку, детка?"

20 April
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Еду автобусе. Середина дня, сижу на том месте, где сиденья друг напротив друга. Напротив меня бабушка с девочкой. Девочке лет пять. Она явно скучает, болтает ногами, пускает пузыри из слюней, спрашивает, долго ли еще ехать... #многобукв#многобукв

На остановке возле поликлиники заходит дед. Приличный такой, ухоженный дед, постриженная бородка, хорошее пальто, шляпа (шляпа! в наше время не часто встретишь). Садится рядом со мной, показывает проездную карту кондуктору и начинает шарить по карманам (дважды чуть не заехав локтем мне в помаду). Находит в кармане конфету и протягивает девочке.

Все дальнейшее произошло секунд за десять.

Я смотрю на бабушку. У нее становится растерянно-улыбающееся лицо. Именно улыбающееся. Хотя она не рада. В глазах тревога. Но она ничего не говорит девочке (она же могла сказать деду, мол, спасибо, не надо?) Но это поколение воспитано в ключе "ну, неудобно же отказать"

У девочки слегка хмурится лобик. Видимо, она слышала что-то про то, что нельзя ничего брать у чужих... Но бабушка абстрагировалась от ситуации. То есть, она предоставила пятилетней девочке самой решать, что делать.

Я вижу, что не происходит ничего хорошего и просто не могу удержаться, начинаю водить головой из стороны в сторону - "нет!"

Но для девочки бабушка в приоритете, девочка все еще в растерянности, но рука с конфетой перед ней (может, нафиг и не нужна ей эта конфета, да и конфета была так себе) и "неудобно отказать", и "слушаться старших", и... Девочка берет конфету.

Дедок радостно вещает, что у него внучка такая же и он всегда с собой конфеты носит.

Я сначала хотела спросить дедка, хотел бы он, чтобы его внучка брала конфеты у чужих людей. Но поняла, что он, в силу разной нашей с ним социализации, в силу своего возраста и привычки мышления - он просто не воспримет моих слов и не поймет, чего я хочу от него. 

Наклоняюсь к девочке и спрашиваю: "А ты знаешь этого дяденьку?" Девочка молчит. Куда делось безмятежное выражение, пузыри из слюней и болтание ногами? Девочка максимально напряжена. Смотрит из-под лобья.

Бабушка говорит: "Нет, не знает". Я внимательно смотрю на нее и спрашиваю: "Вы понимаете, что происходит?" Она кивает с сожалением. 

На следующей остановке я выхожу. 

Я понимаю, что я лезу не в свое дело. Я понимаю, что Колесо плетет, как желает Колесо. Но надеюсь, что бабушка поговорит с девочкой еще раз.

И надеюсь, что прочитав этот пост, мы скажем детям еще раз, что говорить "нет" можно всегда, если хочется.