Эллиптический тренажер (эллипсоид)

Вы, наконец, созрели чтобы купить какой – нибудь спортивный тренажер для дома. Ходить в спортзал или не хочется или нет времени, а просто лежать на диване перед телевизором уже сил нет никаких. Это первый ваш шаг по дороге здоровья, которую мы пройдем вместе.

Современный рынок предлагает различные спортивные тренажеры, в том числе и для домашнего использования. На страницах моего блога я буду рассказывать о некоторых из них. Об их достоинствах и недостатках, что позволит вам сделать правильный выбор и приобрести именно тот тренажер, который подойдет только вам.

В предыдущих статьях мы коснулись тренажера «беговая дорожка» (статья здесь). Теперь же остановимся подробнее на эллиптическом тренажере. О его преимуществах и недостатках по сравнению с беговой дорожкой можно прочесть в этой статье. Эта же статья будет посвящена тому, как правильно выбрать эллипсоид, на что обратить внимание и как не переплатить за ненужные функции.


Какие характеристики нужно учитывать, выбирая эллипсоид?
Существует несколько параметров, о которых вы должны знать, перед тем как купить тренажер.

1. Расположение маховика

По расположению маховика эллипсоиды делятся на переднеприводные и заднеприводные. Особой разницы по физической нагрузке между ними нет, однако производители рекомендуют тренажер с задним расположением маховика высоким людям с большим шагом.

Но это просто рекомендация, которую надо обязательно проверять. Что касается переднеприводных тренажеров, то среди них легче найти складывающиеся малогабаритные модели, что будет более удобно для небольших помещений.

2. Тип привода

По типу привода тренажеры делятся на:
• механические;
• магнитные;
• электромагнитные.
То есть по способу торможения маховика. Механические эллипсы уже стали раритетами. Магнитные тренажеры тоже остаются в прошлом, из-за невозможности точно выставить нагрузку при занятиях. Самый большой класс сейчас на рынке занимают электромагнитные, которые обладают всеми необходимыми опциями для качественных тренировок.

3. Размер шага

Эллипсы классифицируются по размеру шага, который в свою очередь зависит от роста. Ниже приведена таблица, в которой собраны все необходимые данные по этому вопросу.

4. Допустимый вес занимающегося

Важно принять во внимание и этот параметр, так как от него напрямую зависит долгая работа вашего тренажера. Следует к цифре, приведенной в паспорте добавить процентов 10-15. Если тренажер покупается для всей семьи, то берется за отправную точку самый «тяжелый» в ее составе.

5. Расстояние между ступнями ног

Этот фактор также относится к наиболее важным для проведения комфортных тренировок. Считается чем меньше это расстояние, тем лучше для правильной механики движения. Опять же нужно пребывать перед приобретением тренажера, чтобы не было ненужных огорчений. Некоторые виды тренажеров имеют возможность регулировки наклона стоп внутрь на 2-4 градуса.

6. Наклон педалей

Эта опция позволяет механически с помощью сервоприводов поднимать педали пятками вверх, что создает нагрузку, которая схожа с подъемом по лестнице. Это нагружает немножко другие мышцы и позволяет избежать монотонности в тренировках.

И помните, данный тренажер предназначен для кардиотренировок. Накачать мышцы на нем не получится. Для этого есть другие тренажеры, о которых поговорим в следующих статьях.