Если нет прогресса на тренировке

Наверное, каждый рано или поздно сталкивался с тем, что программа по которой он занимается, перестала приносить результаты. Здесь нет ничего странного. Все так и должно было случиться. Ваш организм привык к нагрузке и перестал прогрессировать. Великий закон гомеостазиса в действии.

Что же делать и как «раскачать» ваш организм? Оговорюсь сразу, если «раскачка» и прогресс ваша цель. Если же вы ходите в спортзал, чтобы поддержать свою форму, то менять ничего не нужно. Далее я буду описывать ситуацию, если вы стремитесь к прогрессу.

Необходимо понять из-за чего наступил «застой». Если это произошло из-за перетренированности, то это одна ситуация. Это так называемое «плато». (Я писал об этом здесь). Сегодня мы рассматривать не будем. Тема сегодняшней статьи – остановка прогресса в наборе мышечной массы по программе по которой ранее он был.

Итак, какие действия нужно предпринять?

1. Прекратить заниматься по «старой» программе. Она уже отработала и вывела вас на определенный уровень (как ступень ракеты).
2. Отследить с помощью дневника тренировок (если нет такового, то нужно завести) идет ли прогресс в силовых показателях. Вы должны по чуть-чуть прогрессировать на каждой тренировке. Если прогресс останавливается, то делайте один шаг назад, чтобы сделать потом два вперед.

Но помните о правильном питании и отдыхе. Без вторых двух составляющих прогресса вам не видать. (Я здесь писал о трех китах результативности тренировок).

3. Пересмотрите свою программу в пользу базовых упражнений. У нас три больших мышечных группы: грудные, мышцы спины и ноги. Оставьте на время упражнения для мелких мышц. Дело в том, что гормон роста и не только выделяется, когда задействованы большие массивы мышц.
Больше мышца - больше гормона. Маленькую мышцу в отрыве от большой не получится вырастить. Большая мышца тянет за собой мелкие, но не наоборот. Организм – это связанная система. Помните об этом.

И немного в заключение пара слов о дневнике тренировок и прогрессе. Ваши мышцы будут расти только в ответ на увеличивающуюся нагрузку. Все веса нужно фиксировать в дневнике. Вот для чего он нужен, а не для того чтобы вам напоминать очередность упражнений.

Вы должны прогрессировать на каждой тренировке. Хоть на 0,5 кг. Хоть на одно повторение больше, но иначе организму «не объяснишь, что он должен расти». Наращивание мышечной массы – это противоестественный процесс для организма. Он любит сохранять энергию, но не тратить ее. Помните об этом.

Подписаться на канал

Photo by Damir Spanic on Unsplash