Интервальная тренировка для жиросжигания

Хотел бы вас познакомить еще с одной «новинкой», помогающей бороться с ненавистными жировыми отложениями. К сожалению, ненавистными эти отложения становятся, когда мы смотрим на них в зеркало, но когда мы садимся за стол…

Итак, многие ученые, да не только они, пришли к выводу, что борьба с лишними отложениями может протекать только одним способом: приход энергии должен быть меньше расхода. Вроде бы прописная истина. И сделать это можно только двумя способами:

  • Больше двигаться
  • Меньше есть

Вроде как бы все правильно, но человеческий организм не машина, и в нем заложен мощный механизм выживания, взращённый в течение многих миллионов лет эволюции. И ничего тут не поделать.

Что происходит, когда вы начинаете больше двигаться - правильно, чувство голода к вам чаще приходит и напоминает о пополнении энергетических запасов. А что происходит, когда вы начинаете меньше есть, организм просто «выключает» дополнительные траты энергии, то есть начинает экономить. О, Великий Механизм Выживания!

Но с ним нельзя бороться, нужно находить компромиссные решения, немножко «обманывать» организм, говоря ему, что это не навсегда (тренировки и ограничения в еде), нужно лишь немножко потерпеть давать периодически «слабину».

И тут на первый план выступает периодизация, цель которой

не дать организму шокироваться от внезапных перемен.

Насчет периодизации питания мы поговорим позже, а вот про периодизацию тренировок как раз ниже. Я уже рассказывал про периодизацию в силовых тренировках вот здесь, теперь же поговорим про периодизацию в кардиотренировках.

Эффективность интервальных тренировок

Не раз сталкивался с тем, что многие уважаемые исследователи этого вопроса утверждают, что интервальные тренировки это некий симбиоз силовых и кардиотренировок. Не позволю с этим согласиться и вот почему.

Дело в том, что сам принцип интервальных тренировок подразумевает аэробную тренировку, но с разной интенсивностью.

Существуют очень интересные исследования на эту тему, например, японского доктора Изуми Табата, который утверждал, что согласно его методике, вы потратите за 4 минуты столько же калорий сколько за 45 минут обычной кардиотренировки.

Этот метод так и назвали протокол Табата. Согласно его методике идет чередование высокоинтенсивной тренировки с периодами отдыха, что, кстати, очень удобно делать в домашних условиях. Я пробовал. Под конец тренировки сердце выскакивает. Будьте осторожны! Если почувствуете себя нехорошо, прекращайте тренировку.

Я бы рекомендовал желающим попробовать интервальную тренировку и вот в каком ключе: чередовать бег и ходьбу с двухминутным интервалом в течение хотя бы получаса. Я пробовал, но на беговой дорожке. Едва добегал до начала ходьбы. Но главное – это нацеленность на результат. Для усиления эффекта жиросжигания следует проводить тренировку до завтрака на голодный желудок.

Существуют еще разные методики, касающиеся интервального тренинга. Например, тренер по бегу Вальдемар Гершлер внедрил этот метод и его спортсмены достигли неплохих результатов или другой вариант «игра на скорость» (фартлек) придуманная в Швеции, суть которой заключается в соревновании на скорость двух бегунов, которые бегут с разными скоростями и по поверхности с различными наклонами.

Я не буду слишком распространяться про различные методики интервальных тренировок, главное, чтобы вы уловили их суть:

  • Переменная нагрузка.
  • Непродолжительность, как самой тренировки, так и ее циклов.

Главное, уважаемые друзья, не переусердствуйте. Пробуйте, но «слушайте» свой организм, но не поддавайтесь на «провокации» с его стороны.

Я хочу подписаться на этот канал