Стоит ли тратить деньги на протеин в банке?

После такого заголовка сразу предвижу возмущенный крик продавцов спортивного питания: «И он еще сомневается?» Понятно, если каждый из нас, ставший на спортивный (здоровый) путь развития, будет сомневаться то, скорее всего бизнес «продавцов баночек» тихо умрет.

Давайте вместе разберемся необходимо ли включать в наш рацион питания спортивные добавки? Я не оговорился, именно, добавки, так как эти порошки нельзя рассматривать в качестве пищезаменителей. Насколько они нам необходимы и можно ли обойтись без них?

Все дело в том, что негатив этой теме добавляет недобросовестная реклама. Где-нибудь висит портрет качка и рядом банка с каким-нибудь порошком и призыв: «Съешь и ты будешь таким». Всего лишь купи и съешь. Но как мы понимаем, на самом деле это не так.

Второй негативный аспект этой теме добавляет причисление не совсем сведущими людьми спортивного питания к анаболическим стероидам. По причине того, что реклама – «съешь и ты станешь больше» - в принципе, похожа на действие анаболических стероидов, про которые рассказывают совершенно ужасные вещи.

Но о стероидах мы поговорим в отдельной статье, а сегодня только спортпит.

Миф первый - это химия

Химия – имеется ввиду не натуральное сырье. Спешу вас разочаровать, если порошок сделан именитым брендом (а не получен на коленках в гараже), произведен полностью из натурального сырья, то есть молока. Только из этого сырья путем сложных химических реакций выделяют сухую часть и обогащают дополнительно витаминами. А разве пищевые смеси, для грудничков - это не химия? Однако никто не возмущается и при необходимости использует их по назначению. А наша еда – это разве не химия? Если она не выращена на собственном огороде. Кто даст гарантии, что она экологически чистая?

Миф второй – дополнительный белок можно взять из обычных продуктов

Да, можно никто не спорит. Но в каких количествах вам тогда придется его съесть для набора мышечной массы? Ведь мужчина, приходя в спортзал, пытается не только избавиться от пивного животика, но и поднабрать какую никакую мышечную массу. Теперь посчитаем, если брать необходимое потребление белка для наращивания мышц в районе 2 гр. на 1 кг веса, то получиться что в сутки (берем вес полноватого мужчины 100 кг) необходимо 200 гр. белка. Если брать в расчет куриные грудки, где 23 гр. белка на 100 гр продукта то, получается, нужно съесть 869 гр. этих грудок.

Причем не в живом весе, а после приготовления. Больше чем уверен вам будет плохо от такого количества мяса. Если говорить о твороге то, там ситуация тоже не радужная 16 гр. На 100 гр. Продукта получается 1 кг 250 гр. Может быть это и не много, но вы ж не будете есть только один творог или мясо правильно? Обязательно нужно употреблять овощи, клетчатку и другие углеводные продукты, которые будут способствовать расщеплению белков и усвоению их организмом. Соотношение белки/углеводы : 1 к 4.

Получается, что придется увеличить углеводную составляющую до 3,5 кг углеводов в случае с куриными грудками. Ну и что будет с вашей пищеварительной системой. Была такая пытка в Китае: осужденных заставляли есть вареное мясо, и они умирали от несварения желудка. В общем, с подросшим объемом пищи навряд ли справится ваша пищеварительная система. И дополнительные белки из порошков как раз вам помогут.

Миф третий – повышенное потребление белка вредно для организма

Наверное, я здесь соглашусь, но только в части «повышенное». Для организма повышенное потребление чего-либо, в принципе, чревато. Даже водой, обычной водой можно отравиться, если выделительная система не справится. Наш организм умная, саморегулирующаяся система. И тут, наверное, работает правило: больше – не лучше. Так вот, если не будет условий для усвоения белка, то организм просто его выведет. Жаль, конечно, зря потраченных денег. Поэтому не стоит в себя запихивать много белка. Учеными и бодибилдерами давно выведена средняя норма потребления белка:

  • Для здорового человека без физ.нагрузки – 0,8 гр на 1 кг. веса
  • Для человека, вовлеченного в спорт – 1,8 – 2 гр. на 1 кг. веса
  • При ограничении углеводов потребление поднимается до 3,5-4 гр.

Поэтому не стоит говорить о вреде повышенного потребления белка. При правильном пищевом и питьевом режиме белок не сможет навредить организму. И строить мышцы он начнет только тогда, когда все его внутренние потребности в белке будут удовлетворены. Ну, явно не при показателе 0,8 гр. на 1 кг веса.

Резюмируем:

  • Бояться порошков не стоит, если это не явная подделка.
  • При дополнительных нагрузках и цели набора мышечной массы употребление протеина оправдано.
  • Только не нужно злоупотреблять количеством и придерживайтесь правила: понемногу, но чаще.

Хотите подписаться на канал?

zen.yandex.ru/id/5c61bfb66a982800ada5d3df