Витамины – пить или не пить?

Все вы наверняка знаете о пользе витаминов для организма, тем более в стрессовых ситуациях. Никто, в том числе и я не возьмусь говорить что-то противоположное.

Несомненно, это соответствует действительности. Но я всегда задавался вопросом: насколько приобретаемые витамины нужны организму? Почему я должен заглатывать таблетки, называемые витаминами и платить за это деньги?

Все мы знаем, что некоторые вещества по мере необходимости организм синтезирует сам. И возникает вопрос, наверное, не только у меня: насколько необходимо загружать этими таблетками свой организм (перегружая почки)?

Неужели обычная пища (здоровая пища) не может закрыть этот провал в недостатках витаминах? К обычным таблеткам как говорится претензий нет, они лечат (вернее убивают патогенную флору), а как насчет витаминов? Как всегда человечество ищет Священный Грааль?

Я не хотел бы писать этот пост в плане перечисления витаминов и важности их употребления при физических нагрузках. Таких статей великое множество на просторах интернета.

Я же хочу «копнуть глубже», а именно, насколько оправданно их употребление. Не похоже ли это на сговор корпораций, которые пытаются нам «втюхать» свои таблетки. Еще повторюсь, я говорю о витаминах, но никак о лечебных препаратах.

Не мудрствуя лукаво, я взял за образец статью про витамины на сайте «Спортвики» и попытался проанализировать ее содержание в плане необходимости употребления дополнительно разных витаминов с учетом возросших физических нагрузок.

Итак, предлагаю вам, уважаемые мои читатели, познакомиться с моим анализом.

Цитаты и комментарии

Цитата

  • В12 (цианокобаламин) Этот витамин является важнейшим фактором для нормального роста, кроветворения и развития эпителия, а также участвует в жировом и углеводном обмене;

Частично этот витамин синтезируется кишечником. Суточная потребность всего 3 мкг в сутки. В говядине, например, в 100 гр. содержится 2,6 мкг. А в печени в тех же 100 гр. аж 60 мкг этого витамина. На 20 дней хватит. Вывод: синтетические витамины не нужны.

Едем дальше

Цитата

  • В9 (фолиевая кислота) также поступает в организм с пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. Как и В 12, фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения;

Суточная норма - 400 мкг в сутки. Курица (100 гр.) – 240 мкг. Арахис (100 гр.) – 240 мкг. Таким образом, 167 гр. этих продуктов будет достаточно для покрытия потребности в этом витамине.
Вывод: синтетические витамины не нужны.

Цитата

  • В6 (пиридоксин) поступает в организм с пищей, частично синтезируется микрофлорой кишечника и регулирует важнейшие процессы обмена веществ. При тяжелой физической нагрузке, низкой температуре, вибрации и других негативных внешних воздействиях потребность в витамине В6 возрастает в 2 раза;

Хорошо пусть даже в два раза. Получается 4 мкг. Смотрим по продуктам. Конечно, чемпионом среди всех являются кедровые орешки – 122 мкг В6 в 100 гр. Если нет кедровых орешек подойдут мясные продукты (около 1 мкг в 100 гр.). Вывод: синтетические витамины не нужны.

Цитата

  • В5 (пантотенат кальция) — важный регулятор обмена веществ. Он поступает в организм человека с пищей, а также вырабатывается в значительном количестве в кишечнике. Потребность в пантотеновой кислоте при больших физических и психоэмоциональных нагрузках и воздействии неблагоприятных внешних факторов также повышается вдвое;

Хотя и не указана суточная потребность этого витамина. Я восполню этот пробел: 15 – 10 мкг в сутки при физических нагрузках. Посмотрим по продуктам. Семечки жаренные 7 мкг в 100 гр., В желтке 3 мкг в грибах – тоже около 3 мкг. То есть также есть возможность не глотать таблетки, называемые витаминами. Вывод: синтетические витамины не нужны.

И так далее. Просто этими примерами я хотел показать вам, уважаемый читатель, что не нужно сломя голову бежать в аптеку за витаминами. Их достаточно в обычной пище. Тем более, по утверждению многих врачей, синтетические витамины не идут ни в какое сравнение с природными «живыми» витаминами. Думайте об этом, когда покупаете витамины в аптеках.

Вот такая получилась статья. Не слишком радужная. Но мы же хотим быть более здоровыми, не так ли? Так давайте употреблять в пищу правильные продукты и поменьше химии.