3 простых совета, как забыть человека

Некоторых людей нам особенно сложно забыть. По мнению психологов, это происходит из-за того, что мозг привык получать порцию дофамина после общения с ними, и не спешит так быстро забывать источник радости.

Поэтому на то, как долго вы будете помнить человека, не влияет длительность знакомства. Важен именно уровень удовольствия, полученный от общения с ним. Поэтому близких когда-то людей мы можем вспоминать годами. Но если вам нужно избавиться от навязчивых мыслей о человеке, можно предпринять несколько шагов.

Не доверяйте своим мыслям

Сейчас ваши мысли основаны на эмоциях, а они в момент стресса зачастую негативны. Вспомните: в момент радости вам любое расстройство нипочём, а вот во время хандры любая мелочь выводит из себя и доводит до слёз. Поэтому в состоянии стресса не нужно доверять мыслям – скорее всего ваши выводы сильно преувеличены, а негативные эмоции их только подкрепляют. Так что, если вы в таком состоянии начнёте накручивать себя, то кто знает, к чему это может привести. Пожалейте себя, переключите внимание на книги, фильмы, общение с друзьями, шоппинг – да что угодно, но не предавайтесь грустным мыслям.

Займите себя чем-нибудь

Как я уже писала, книги, фильмы (но только не грустные, умоляю!) отлично помогают успокоиться. Особенно, если они с хорошим финалом: «Весь этот мир», «Безумная свадьба», «Попробуй подкати», «Джули и Джулия», Хоть раз в жизни».

Но ещё лучше, если вы включите спокойную музыку и пофантазируете о чём-нибудь приятном. Но главное, не позволяйте себе вновь возвращаться к тревожным мыслям – иначе все усилия сойдут на «нет».

Дайте себе 1,5 минуты, чтобы взять перерыв

Именно столько нужно, чтобы одна эмоция сменилась другой. Считаете до 100, глубоко дышите и направляете мысли в другое русло. Пусть вы не сразу сможете переключаться, но со временем начнёт получаться.

Если из вашей жизни ушёл близкий человек, неважно по какой причине, помните, что вы не сможете забыть его по щелчку пальцев. На это потребуется некоторое время. И если вы не позволите себе раствориться в тоске, то его понадобится значительно меньше.

Не забывайте ставить лайки – мне будет очень приятно!