Январские работы на пасеке.

795 full reads
839 story viewsUnique page visitors
795 read the story to the endThat's 95% of the total page views
1 minute — average reading time
Зимняя пасека.
Зимняя пасека.
Зимняя пасека.

В январе пчелы находятся в состоянии покоя, собравшись в плотный клуб. При хорошей подготовке пасеки к зимовке, какие-либо вмешательства человека не нужны. Если пчелы зимуют на воле, то улья целесообразно присыпать снегом (если он есть).

В омшаниках необходимо контролировать микроклимат. Высокая и низкая влажность в них, губительна для пчел. Оптимальная температура +2 +4, влажность 75-85%. В сухих помещениях, быстро кристаллизуется мед. Влага же, разжижает мед вызывая брожение, возбуждает пчел и появляется раньше времени расплод.

При низкой влажности (менее 50%) принимают все меры к ее увеличению, вплоть до развешивания влажных полотен. В случае же высокой влажности, свыше 90% ее необходимо понижать. Лучше всего для этого подходит не гашенная известь и усиленная вентиляция. Необходимо иметь в виду что сквозняки в омшанике, не допустимы.

Главное, на что обращают внимание при осмотре омшаника, это звук пчел:

- тихий гул или тишина, означают благополучие семьи.

- шум или выход пчел из ульев, свидетельствуют о проблемах в семье. Зачастую это вызвано сухостью, повышенной температурой или кристаллизацией кормов.

Особенно стоит обращать внимание на нетипичный звук и мышиный запах. Из такого улья необходимо срочно удалить грызунов.

Контролируя состояние семей, старайтесь как можно меньше их тревожить.

Помните - такой осмотр не допустим!
Помните - такой осмотр не допустим!
Помните - такой осмотр не допустим!

Если проявились признаки неблагополучия пчелосемей и это связано с недоброкачественностью или нехваткой кормов, а также их кристаллизацией необходимо произвести подкормку сахаром или поставить медовые рамки из запаса. Подкормку сахаром производят только при крайней необходимости. При температуре ниже 2 градусов пчелы не могут забирать корм, поэтому улья выносят в помещения с температурой не менее 4 градусов и дают корм.

В январе пчеловод заблаговременно готовится к сезону, продолжает изучать специализированную литературу, готовит инструмент и оборудование которое ему понадобится в течении всего сезона.