Карпатская пчела. Почему я выбрал ее для своей пасеки.

4 January

Живу в степной зоне Ростовской области, а именно на северо-востоке. В нашем регионе очень много «культурного медоноса» и акации. Попробовал много пчел, и хваленую Карнику (в самых разных вариациях), Кавказянку и Среднерусскую. Но больше всего мне понравилась Карпатка.

Многие хвалят одно, многие другое. Одна порода хорошо работает, но очень плохо зимует, другую не выгонишь из улья при любой перемене погоды, а какая-то просто лентяйка. Больше всего же мне не понравилась местная аборигенка, с ее постоянной ройливостью и очень низкой производительностью.

Карпатка же Майкопского типа произвела самое лучшее впечатление. С зимы она очень быстро набирает силу, очень мало болеет, и показывает отменную производительность. Но есть и минус – отсутствует сбор прополиса.

Существует несколько подтипов Карпатской пчелы, это Майкопский, Вучковский, Говерла, Раховского и Сивенир. В основном распространены 2 подтипа это Вучковский и Майкопский.

Вучковский тип: имеют серую окраску без желтизны с передним опушением, вес рабочей пчелы 112 мг, матки до 362 мг. Пчелы миролюбивы и приобретают злобливость, во время ненастья и осенью. Печатка стандартна для всей Карпатской породы, которая в основное время белая сухая и редко встречается смешанная. Ройливость при нормальном объеме улья, минимальна. Мёдопродуктивность в условиях Ростовской области, высокая и доходит до 120 кг в год.

Майкопский тип: не отличается по экстерьеру от других пчел Карпатской породы. Главное их отличие в крайне низкой ройливости, который ниже 5%. Стабильном размере хоботка в 7 мм. И очень хорошей устойчивостью к болезням. Данные пчелы очень трудолюбивы и способны произвести более 130 кг меда за 1 сезон. Майкопский тип Карпатской породы практически всех линий имеет очень производительных маток, которые откладывают свыше 2000 яиц в сутки и в отдельные моменты их количество доходит до 2800. Обладают очень хорошей наследственностью. Майкопский тип экономичен по расходу кормов во время зимовки и отличается минимальным отходом семей, не более 10%.

Весной, практически все типы Карпатской породы отличаются быстрым развитием, в Ростовской области к зацветанию акации, она занимает 2 корпуса. Что обуславливает ее очень продуктивную работу в течении всего сезона.

При медосборе, главное наличие свободных рамок и в этом случае Карпатка не ограничивает матку, что обуславливает сохранение силы пчелосемьи даже во время очень продолжительного медосбора. Главное для этой породы, наличие сильного взятка.

О болезнях и вредителях: Карпатка совершенно не способна противостоять восковой моли, главное помнить о профилактике. Но при заражении, борьба с ней, ложится на плечи пчеловода. И в тот же момент, пчела очень устойчива к нозематозу и аскоферозу.