Необычные винтажные колонки с металлическими диффузорами

2 December 2019

Как известно, диффузоры - это одна из самых заметных частей в музыкальных колонках. иными словами - ее лицо. Кроме того, именно диффузоры, благодаря своему движению, рождают тот самый звук, который мы так обожаем.

Необычные винтажные колонки с металлическими диффузорами

Уже много лет, основным материалом для изготовления диффузоров многих динамиков делалась бумага или пластик, но это не значит, что их конструкция была идеальной. Традиционные бумажные диффузоры при движении неоднородно изгибаются. Каждая единица площади бумажных диффузоров двигается по своему - где-то движение больше и интенсивнее, где-то наоборот меньше. Это так называемый зонный режим. Таким образом, их работа не является однородной, а звучание не совсем чистосердечное, что особенно заметно на записях с широким динамическим диапазоном.

Металл гораздо более жесткий материал и диффузоры из металла работают в другом режиме - поршневом. Изгибная волна не может прогнуть диффузор, в результате чего он движется как единое целое. Да и скорость распространения звука гораздо выше, чем в бумаге. Отсюда можно ожидать более скоростного звучания без смазываний. Однако у металла есть и минусы.

Необычные винтажные колонки с металлическими диффузорами

В конце 70-х годов, инженеры фирмы Hitachi разработали очень смелую конструкцию динамиков. И в 1979 году они выпустили трехполосные акустические системы Hitachi HS 330 с металлическими диффузорами на всех динамиках.

Металлический диффузор подвешен на патентованном гофрированном ободе. При движении диффузора, гофрированные ячейки обода двигаются навстречу, образуя что-то вроде замка-молнии. Этот замок стабилизирует работу диффузора по всей окружности, что позволяет получить более глубокий и полновесный бас без искажений, и тем самым расширить динамический диапазон. Помимо этого, диаметр металлического диффузора может иметь меньший размер, чем аналог из бумаги с теми же характеристиками. Вдобавок он и выглядит более броско, и запас прочности у него выше.

Необычные винтажные колонки с металлическими диффузорами

Во всем остальном, если не брать в расчет металлические диффузоры, конструкция колонок весьма заурядна. Сам корпус выполнен из толстого ДСП и покрыт виниловым пластиком, имитирующим орех. Объем корпуса колонки составляет 40 литров и имеет относительно компактные размеры. Фронтальная панель выполнена из черного пластика. На лицевой панели имеется 2 регулятора для средних и высоких частот. Клемма для подключения проводов дешевая - пружинная, но при желании ее можно заменить.

Привычная всем акустика с диффузорами из бумаги, имеет мягкий и приятный для слушателя звук. Но при прослушивании компакт-дисков или цифровых записей более широкого разрешения, обнаружились их недостатки. Например, не каждый динамик с бумажным диффузором воспроизведет весь спектр частот, который может выдать компакт-диск и могут звучать вяло.

Металлические диффузоры позволяют достичь большего диапазона в звучании, но из-за большей плотности материала диффузора, звук приобретает некоторую металлическую окраску. Поэтому не удивительно, что при всех плюсах диффузоров из металла, у потребителей сложилось к ним предвзятое отношение.

Например, существует мнение, винил предрасположен только для прослушивания на колонках с бумажными диффузорами. Однако забавно, что на момент выпуска колонок Hitachi HS 330, сами производители еще толком и не знали о цифровых источниках.