Томь 206 - Советский Sharp.

Начиная с 80-х годов прошлого века в советской радиотехнической промышленности наметилась тенденция к копированию магнитол производства Японии и других зарубежных стран. В то время зарубежная техника, привозимая моряками и людьми, которые бывали в загранкомандировках, заслуженно пользовалась большой популярностью, так как качество ее было на очень высоком уровне. Поэтому на советских заводах было принято решение выпускать магнитофоны, внешне очень похожими на магнитофоны именитых зарубежных брендов.

Одним из таких "клонов" была однокассетная магнитола Томь-206, которая выпускалась на Томском радиотехническом заводе с 1982 года. Внешне, в особенности круглые динамики с пластмассовыми решетками, она очень походила на японскую магнитолу Shap GF 6060.

Sharp GF 6060/Томь 206
Sharp GF 6060/Томь 206

В целом магнитола получилась довольно удачной. Она могла вести запись со встроенного радиоприемника, либо с внешних источников, для подключения которых на задней панели магнитолы имелись соответствующие разъемы. Помимо этого, так же как и у японских магнитофонов, "Томь" имела два электретных микрофона, благодаря которым можно было записывать интервью.

Еще одной интересной функцией является фиксированная настройка УКВ частот. Используя данную функцию можно было настроить 3 радиостанции и нажимая соответствующие кнопки можно было переключаться между станциями, чтобы не искать их на шкале. Помимо этого имеется функция бесшумного поиска и кнопка подсветки шкалы.

В колонках установлены довольно не плохие динамики 2 ГД-40. При автономном питании от 6 батареек магнитола способна выдавать 1.5 Ватта на каждый динамик, а при питании от сети - все 4 Ватта. Интересным решением была кнопка расширения стереобазы, при нажатии которой создавался эффект, будто колонки разнесены на достаточно удаление друг от друга.

Поставь палец вверх и подпишись на канал, потому что впереди у нас еще много рассказов о интересных гаджетах советской эпохи.

Вам также будет интересно:

Яуза 220. Премиальный советский магнитофон 80-х
Радиола "Серенада". Музыкальный центр 60-х годов.
Легендарный советский проигрыватель"Ария-102". Сколько он стоит?