Родители не хотят жить со взрослыми детьми

Квартирный вопрос – один из самых острых в России. На сегодняшний день каждая третья семья тянет «ипотечный воз». Около трети россиян не имеет собственного угла. Представители «Левада-центра» организовали социальное исследование, призванное конкретизировать мнение российского населения: как должны жить взрослые дети, достигшие совершеннолетия?

По мнению большинства респондентов (65%), взрослые чада должны проживать отдельно от своих родителей, чтобы не мешать наслаждаться жизнью, не вовлекать в собственные проблемы, чтобы приучить себя к самостоятельности, ответственности. Около 30% опрошенных лиц отметили, что проживание вне родительской территории позволяет детям быстрее взрослеть и становиться финансово независимыми.

В то же время около 29% анкетированных участников заявили, что дети в возрасте 18-25 лет не достаточно приспособлены ко взрослой жизни, поэтому им следует проживать в одних стенах со старшим поколением. В качестве серьезного аргумента, чтобы дети и родители жили вместе, респонденты привели отсутствие собственного жилья и достаточного дохода для его покупки за наличный расчет или в ипотеку.

Около 10% участников социального мероприятия затруднились ответить на поставленный вопрос.

Всего в рамках исследования было опрошено 1600 граждан России, возраст которых варьировался от 18 до 65 лет.