Поездка в Новосибирский зоопарк: чтобы обойти его весь, нам не хватило времени. Детям большего всего понравились белые медведи

Самым приятным бонусом для нас оказалось то, что для многодетных семей посещение бесплатное. С нами ездила еще и моя мама – скидка для пенсионеров 50 процентов. Я не скряга, но было приятно

После этой поездки меня не покидает двоякое ощущение. Вроде бы и понравилось, где еще можно увидеть белого медведя не по телевизору? Конечно, негде. Но с другой стороны, почему-то мне идея зоопарков не по климату теперь кажется неудачной.

Личный архив
Личный архив

Не буду сейчас останавливаться на том, что и как делать, чтобы посещение иногородними оказалось более удачным, об этом напишу в одной из следующих статей.

Сейчас только скажу главное: новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило обойти за один день мы не смогли. На жаре, с небольшими передышками, с двумя детьми 10 и 5 лет мы смогли там выдержать только 5 часов. И, по моим подсчетам, посмотрели только треть фауны.

Личный архив
Личный архив

Карта зоопарка стоит на самом входе, без нее очень сложно ориентироваться. И на будущее мы обязательно сначала отметим, куда и какой дорожкой мы пройдем.

Начали мы с пруда, птицы прекрасны, чувствуют себя комфортно. Фламинго, гуси, лебеди, утки. Совершенно не боятся людей. Подходят к любому, но кормить их мы не стали, прислушавшись к настоятельным просьбам сотрудников. Но некоторые посетители это все-таки делали.

Личный архив
Личный архив

Особенно детям понравились белые медведи. Нам очень повезло, и мы стали свидетелями настоящих акробатических трюков в исполнении одного из медведей. Он непринужденно игрался в воде с канистрой.

Личный архив
Личный архив

Медведи поселены на конструкции, которая огорожена серьезным "забором" и водой. На "камни", где сидят красавцы постоянно падает снег из специальной установки, но он достаточно быстро таит. По-моему, это не решает проблемы. Скорее, это антураж.

Личный архив
Личный архив

И доказательством тому, что медведям очень жарко может служить один из мишек. Он, судя по шерсти и лапам, очень старый, с лица мы его не видели. Этот медведь живет отдельно от всех - с противоположной стороны.

Он постоянно лежал на животе практически без движения, раскинув лапы. Иногда только ворочался. Фотографии это медведя я делать не стала по этическим соображениям.

Именно с этим медведем и связаны не радостные эмоции, нам всем было его искренне жаль. Младшая дочка даже спросила: «Не можем ли мы его увезти на Север». Климат летом у нас все-таки не тот. А в воду этот медведь уже, видимо, не лезет.

Вот такие двоякие ощущения. Вроде бы и здорово, но что-то как-то не радостно. Мы спросили у сотрудников зоопарка, откуда эти медведи.

Нам сказали, что это дети и родители. И тут им точно лучше, это программа по сохранению животных Арктики. В дикой природе они бы не смогли жить, так как родились в неволе. Аргумент, но все же жаль.

Статья не является рекламной. Ни в коем случае никого и ни к чему не призываю. Но мы сами еще продолжим это путешествие, проповедаем и медведей.