Вся правда о лунном камне.

Разоблачители NASA и скептики высадки на Луне часто ссылаются не такой интересный факт, как кусок Луны - лунный камень, подаренный министру Голландии оказавшийся куском древесного угля.

Предлагаю со всех сторон рассмотреть эту ситуацию, чтобы в ней разобраться.

Версия скептиков:

Американцы не были на Луне. У них нет образцов лунной породы. Поэтому они просто куски земных пород набрали для подарков, а для исследований рассылают образцы Луны, которые им в свое время передал СССР со своего Лунохода. Либо просто подкупают научных сотрудников, изучающих их образцы.

Звучит правдоподобно, не правда-ли? Давайте разбираться.

В августе 2009 года различные СМИ начали сообщать, что сотрудники голландского национального музея в Амстердаме, обнаружили, что экспонат, который годами представлялся как камень с Луны доставленный Аполлоном-11, на самом деле был кусочком окаменелого дерева.

В сообщениях указывалось, что предполагаемый Лунный камень был частным образом подарен 9 октября 1969 года Дж. В. Миддендорфом II, который в то время был послом США в Нидерландах, бывшему премьер-министру Нидерландов Виллему Дресу . По совпадению, подарок был преподнесен во время визита трех астронавтов Аполлона-11, часть их тура доброй воли "Гигантский скачок" после первой посадки на Луну. Когда в 1988 году Дрес умер, этот предмет, как сообщается, был выставлен в музее.

Сразу обращаем внимание, что подарок был сделан не представителем NASA, а частным образом как действующий посол - бывшему.
Так-же, надо иметь в виду, что образец не был сразу передан в музей, а почти 20 лет находился в частном владении не известно в каких условиях.

Зубчатый камень размером с кулак с красноватым оттенком, он был установлен и помещен над мемориальной доской с надписью: «С комплиментами посла Соединенных Штатов Америки ... в ознаменование визита в Нидерланды астронавтов Аполлона-11».

На табличке не указано, что камень прибыл с поверхности Луны

Изначально было маловероятно, что NASA отдаст такой большой кусок Луны так быстро после прибытия Аполлона-11.

Все это приводит к такому выводу:

Этот предмет действительно был подарен послом США бывшему премьер-министру во время визита астронавтов Аполлона-11. Но министру на тот момент было 83года, По словам внука, он был почти лишен слуха и уже 11 лет не выходил из дома. Дж.В. Миддендорф II мог чистосердечно подарить кусок окаменевший дерева своего родного штата, как символ дружеских отношений. Но так как это событие проходило на фоне турне и самой высадки на Луне, в ощущениях старого министра или его родственников события перепутались и после смерти бывшего министра он добросовестно передали камень в музей, как "Символ дружбы двух стран в период, когда Американские астронавты высаживались на Луну".

Тем не менее сторонники лунного заговора теперь обязательно используют этот камень, как доказательство того, что у NASA нет образцов лунной породы.