Полезные свойства боярышника и возможный вред

Боярышник издавна славится своими полезными качествами. Благодаря широкому спектру действия отвары, настои, сиропы и компрессы применяются для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, нормализации давления и пищеварения, преодоления переутомления, бессонницы, а также устранения последствий нервного перенапряжения.

Польза боярышника

В лечебных целях используют практически все компоненты этого растения - не только плоды, но также кору, цветки и листья. В этих частях боярышника сконцентрированы особые биологически активные компоненты.

Цветы боярышника

Настой и отвар цветов боярышника улучшает сон и общее состояние организма, используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Сок из свежих цветов улучшает снабжение сердца кровью и кислородом.

Листья боярышника

Листья боярышника можно использовать наравне с цветками. Их отвар прекрасно снимает изжогу, а препараты, содержащие в составе листья боярышника, нормализуют обменные процессы и повышают иммунитет. Они очень эффективны для лечения нервной, пищеварительной и эндокринной систем.

Кора боярышника

Отвар коры молодых веток боярышника принимают при одышке и лихорадочном состоянии (ознобе), а также для предупреждения развития варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Плоды боярышника

Плоды боярышника отличаются сложным химическим составом, который полностью до сих пор так и не изучен. Считается, что наибольшая польза достигается благодаря содержанию в растении антоцианидина и растительных остатков полифенолов.

Ягоды можно употреблять в свежем виде, но не более 100 грамм в день. Из них можно делать варенье, желе, мармелад и пастилу. Полезен также сок из плодов и настой. Сироп из боярышника можно использовать в качестве добавки в различные блюда и напитки.

Плоды боярышника способны снижать уровень вредного холестерина, содержащегося в крови, а также стимулировать нормальную деятельность щитовидной железы.

Помимо медицинской и кулинарной области, созревшие ягоды боярышника широко применяются в косметологии. Из них готовят высокоэффективные маски, в результате нанесения которых, кожа становится более гладкой и эластичной.

Существует множество аптечных препаратов, основу которых составляют плоды и цветки боярышника. Эти препараты снижают уровень холестерина в крови, оказывают седативное действие на ЦНС или используются для нормализации пищеварения у детей грудного возраста.

Противопоказания и возможный вред боярышника

При всех этих полезных свойствах не стоит забывать, что любое растение приносит пользу только при условии его правильного применения, что особенно важно в случае сердечно-сосудистых заболеваний.

Прием в течение чрезмерно длительного времени может вызвать угнетение сердечного ритма. Употребление плодов в чрезмерном количестве может вызвать легкое отравление, а, входящий в состав коры боярышника, эскулин может заметно снижать скорость реакции.

Препараты, содержащие цветки боярышника, противопоказаны при следующих факторах:

  • беременность;
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 18 лет;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • гипотония;
  • угнетение сердечного ритма на фоне порока сердца;
  • угнетение сердечного ритма;
  • синдром Морганьи-Адама-Стокса.