Синий всадник. Интересно, что у него в руках? Кто он?

Синий всадник. Василий Кандинский. 1903. Частное собрание. Цюрих. ⠀ ⠀
«Синий всадник», написанный им в 1903 году, отражает пограничное состояние художника. Картина представляет собой переход от реализма к новому направлению в живописи и, можно сказать, открывает цикл абстрактных работ Кандинского. Художник не рисовал, а «думал» на холсте: его полотна — отражение мыслей. Ярких, как это бывает у всех неординарных личностей, и кажущихся хаотичными, как это свойственно работам гениям.
⠀
Произведение Кандинский написал ещё в 1903 году, а в эти годы художник увлечён пейзажем. Как позже признавался Кандинский – суть его творчества в этот период сводилась к безграничной любви к природе.
⠀
И действительно, всадник в синем облачении занимает лишь небольшое пространство полотна, тогда как большая площадь всецело отдана зелёному лугу, стройным берёзам в осеннем убранстве и яркому солнечному свету, озаряющему этот будто случайно выхваченный сюжет.
⠀
Сам же человек, скачущий верхом на лошади, также передан необычно – стремительная сила, порыв, безудержная энергия несут наездника, который вот-вот пересечёт картину по горизонтали.

Одетый в синее всадник, который скачет через зеленый луг, изображен будто бы небрежно, его размытая фигура и лицо не позволяют угадать ни пол, ни возраст. Нечеткость очертаний человека вместе со «смазанным» фоном создают ощущение быстрого, стремительного движения, не оставляя сомнений в том, что всадник несется к своей невидимой цели во весь опор. Некоторые исследователи выдвигают версию о том, что на руках человека лежит младенец. Следуя этой теории, можно вообразить целую захватывающую историю, романтическую или трагическую, скрывающуюся за полотном.

#картина #кандинский  #цюрих #арт #искусство  #синийвсадник
Синий всадник. Василий Кандинский. 1903. Частное собрание. Цюрих. ⠀ ⠀ «Синий всадник», написанный им в 1903 году, отражает пограничное состояние художника. Картина представляет собой переход от реализма к новому направлению в живописи и, можно сказать, открывает цикл абстрактных работ Кандинского. Художник не рисовал, а «думал» на холсте: его полотна — отражение мыслей. Ярких, как это бывает у всех неординарных личностей, и кажущихся хаотичными, как это свойственно работам гениям. ⠀ Произведение Кандинский написал ещё в 1903 году, а в эти годы художник увлечён пейзажем. Как позже признавался Кандинский – суть его творчества в этот период сводилась к безграничной любви к природе. ⠀ И действительно, всадник в синем облачении занимает лишь небольшое пространство полотна, тогда как большая площадь всецело отдана зелёному лугу, стройным берёзам в осеннем убранстве и яркому солнечному свету, озаряющему этот будто случайно выхваченный сюжет. ⠀ Сам же человек, скачущий верхом на лошади, также передан необычно – стремительная сила, порыв, безудержная энергия несут наездника, который вот-вот пересечёт картину по горизонтали. Одетый в синее всадник, который скачет через зеленый луг, изображен будто бы небрежно, его размытая фигура и лицо не позволяют угадать ни пол, ни возраст. Нечеткость очертаний человека вместе со «смазанным» фоном создают ощущение быстрого, стремительного движения, не оставляя сомнений в том, что всадник несется к своей невидимой цели во весь опор. Некоторые исследователи выдвигают версию о том, что на руках человека лежит младенец. Следуя этой теории, можно вообразить целую захватывающую историю, романтическую или трагическую, скрывающуюся за полотном. #картина #кандинский #цюрих #арт #искусство #синийвсадник