В. Кандинский. Кто-то называл его сумасшедшим, кто-то — шаманом, но кто мог усомниться в его гениальности?

А давайте сегодня  поговорим об одном из основоположников абстракционизма, создателе огромного количества картин, авторе нескольких книг об искусстве и неутомимом исследователе-этнографе. Да, это он - Кандинский Василий (1866–1944), русский и немецкий художник, теоретик искусства и поэт.  Кто-то называл его сумасшедшим, кто-то — шаманом, но кто мог усомниться в его гениальности? Кандинский просто «взорвал» представление о живописи.  Родившийся в обеспеченной семье с богатыми культурными традициями, Кандинский получил великолепное образование —  юрист. Но в 30 лет он почувствовал, что должен искать себя в живописи и отправился в Германию, славящуюся своими художественными школами. Изучая композицию и особенности живописи и графики, Кандинский не раз сталкивался с непониманием учителей, которые находили его цветовые решения слишком яркими, а компоновку картины излишне вольной.

В 1914 В. Кандинский вернулся в Россию, где жил в основном в Москве. Однако, не приняв коммунистическую идеологию, навсегда покинул Россию в 1921 году. Проживал в Германии. А после прихода нацистов к власти в 1933 году переехал во Францию, где жил в Париже и его пригороде.

Но, долгие годы, проведенные вдали от родины, не погасили любви Кандинского к русскому народу. Стремление отразить в картинах внутренний мир людей побуждает его совершить несколько этнографических экспедиций, в которых он изучает русский быт, историю религии и традиции, уходящие корнями во времена язычества.

От ранних, уже достаточно ярких импрессионистских картин-этюдов перешел к бравурным, цветистым и «фольклорным» по колориту композициям, где суммировались характерные мотивы русского национального модерна с его романтикой средневековых легенд и старинной усадебной культуры.

Историю творят миллионы людей, но лишь единицам достает силы, таланта и везения, чтобы изменить ее плавное течение.

В память о талантливом художнике, исследователе и новаторе, российский культурный фонд «АртХроника» учредил национальную премию имени В. Кандинского. Претендентами на обладание этой премии становятся художники, чье творчество тем или иным образом влияет на развитие современного искусства.
#кандинский #абстракция #картина
А давайте сегодня поговорим об одном из основоположников абстракционизма, создателе огромного количества картин, авторе нескольких книг об искусстве и неутомимом исследователе-этнографе. Да, это он - Кандинский Василий (1866–1944), русский и немецкий художник, теоретик искусства и поэт. Кто-то называл его сумасшедшим, кто-то — шаманом, но кто мог усомниться в его гениальности? Кандинский просто «взорвал» представление о живописи. Родившийся в обеспеченной семье с богатыми культурными традициями, Кандинский получил великолепное образование — юрист. Но в 30 лет он почувствовал, что должен искать себя в живописи и отправился в Германию, славящуюся своими художественными школами. Изучая композицию и особенности живописи и графики, Кандинский не раз сталкивался с непониманием учителей, которые находили его цветовые решения слишком яркими, а компоновку картины излишне вольной. В 1914 В. Кандинский вернулся в Россию, где жил в основном в Москве. Однако, не приняв коммунистическую идеологию, навсегда покинул Россию в 1921 году. Проживал в Германии. А после прихода нацистов к власти в 1933 году переехал во Францию, где жил в Париже и его пригороде. Но, долгие годы, проведенные вдали от родины, не погасили любви Кандинского к русскому народу. Стремление отразить в картинах внутренний мир людей побуждает его совершить несколько этнографических экспедиций, в которых он изучает русский быт, историю религии и традиции, уходящие корнями во времена язычества. От ранних, уже достаточно ярких импрессионистских картин-этюдов перешел к бравурным, цветистым и «фольклорным» по колориту композициям, где суммировались характерные мотивы русского национального модерна с его романтикой средневековых легенд и старинной усадебной культуры. Историю творят миллионы людей, но лишь единицам достает силы, таланта и везения, чтобы изменить ее плавное течение. В память о талантливом художнике, исследователе и новаторе, российский культурный фонд «АртХроника» учредил национальную премию имени В. Кандинского. Претендентами на обладание этой премии становятся художники, чье творчество тем или иным образом влияет на развитие современного искусства. #кандинский #абстракция #картина