Осторожно, дети: лайфхаки для удобного путешествия с ребёнком

Классическая ситуация для любителей экскурсий, активного отдыха и путешествий по городам и странам: в автобусе, помимо вас, находятся влюблённые парочки, туристы-одиночки, компании друзей и, конечно же, родители с детьми. Как правило, в этот момент все начинают с опаской поглядывать на юное дарование, искренне опасаясь за свою возможность поспать в дороге или хотя бы посидеть в тишине.

Однако каждая мама знает: правильное воспитание и умение развлечь ребёнка в дороге — незаменимый скилл, который пригодится в любом возрасте! VETLIVA делится маленькими хитростями на тему того, чем занять детей в путешествии и как не стать объектом недовольства остальных пассажиров.

Лайфхаки от VETLIVA для отдыха с детьми!
Лайфхаки от VETLIVA для отдыха с детьми!

Отдых с детьми: как не стать объектом внимания толпы

1. Если ребёнок начал плакать со старта и явно не собирается останавливаться на достигнутом, а вас уже пинают пассажиры на заднем сидении, предложите им надеть наушники, пересесть подальше или просто терпеливо объясните ситуацию. В конце концов, адекватные люди в таких вопросах войдут в положение.

2. Если вы понимаете, что нужно брать ситуацию в руки, предложите ребёнку сперва перекусить. Маленький ребёнок, возможно, просто голоден, а детки постарше воспринимают приём пищи как игру, поэтому фрукты, пюре, мюсли в батончиках и печенье займут их на какое-то время.

Отдыхайте с детьми с удовольствием
Отдыхайте с детьми с удовольствием

3. Заранее приготовьте «Комплект находчивой мамы», который будет включать небольшую раскраску, легкую головоломку, любимую игрушку ребёнка. Как только почувствуете, что подступает новая волна слёз, немедленно вручите ребенку незамысловатый подарок.

4. Если вы можете взять в дорогу планшет, смартфон с крупным экраном или же в самом автобусе имеется возможность смотреть что-нибудь, позвольте ребёнку выбрать любимый мультфильм — и время пролетит незаметно для него и тихо-спокойно для всего автобуса.

Гаджет в поездке с ребенком незаменим!
Гаджет в поездке с ребенком незаменим!

5. Вы отправляетесь путешествовать на поезде? Даже не думайте класть ребёнка на верхнюю полку, а если это единственный вариант — поднимите рейлинг или воспользуйтесь заградительной сеткой.

Лайфхаки для отдыха с детьми: родители, помните о главном

6. Поднимая щепетильный вопрос: не забудьте заранее отвести ребёнка в туалет, даже если он утверждает, что ему не нужно. В поездках местного пошиба не так-то просто удержаться с детьми на руках при сильной качке, а санитарные остановки автобуса не так часто приходятся на оборудованные ватерклозеты.

7. Запаситесь влажными и сухими салфетками и соберите дорожную аптечку (пригодится всё: от мази Вишневского и перекиси водорода до таблеток от боли в животе и против укачивания). Помните, что в дороге стресс усиливается и капризы детей вполне могут быть связаны с реакцией на него.

Отпуск с детьми в удовольствие, когда он хорошо спланирован и продуман.
Отпуск с детьми в удовольствие, когда он хорошо спланирован и продуман.

8. Спланируйте поездку так, чтобы с вами был кто-то из родственников или близких друзей. Муж, ваша мама, мама мужа, сестра, подруга, подруга сестры, — словом, все, кто могут взять на себя роль временной няньки и дать вам возможность передохнуть.

9. Возьмите с собой в ручную кладь сменную одежду для любимого чада. Мало того, что дети иногда увлекаются и могут вылить на себя всю бутылку с соком или испачкаться фруктовым пюре, тряска в автобусах и поездах иногда просто не даёт шанса остаться чистым, как бы вы не старались.

Счастливый отдых с детьми вместе с VETLIVA
Счастливый отдых с детьми вместе с VETLIVA

И самое главное, дорогие родители: помните, что для ребёнка путешествия — это всегда море новых впечатлений и восторгов. Неважно, куда вы едите: сплавляться на драккарах по реке, фотографироваться на фоне самых больших машин в мире или кататься на лыжах и сноуборде. В любом случае, ребёнок с нетерпением будет ждать именно этого, а не несколько часов тряски в транспорте. Наберитесь терпения и будьте изобретательными в вопросах детских развлечений!