Не делай добро - не получишь зло

Казалось бы, все наше существо, душа и тело стремится к тому, чтобы всё было хорошо, по-человечески, по-доброму.

Врят ли от кого мы услышим, что надо творить зло, быть плохим человеком, предавать и подставлять всех и вся и тогда будет все хорошо.

А даже если услышим, то для нас это будет не правильным поведением, которое мы будем осуждать.

Каждый человек хочет быть хорошим, добрым и открытым миру.

В конце концов, мы рождаемся добрыми, чуткими, не способными на зло. Но, по мере взросления, получения каких-то навыков и жизненных уроков мы становимся более закрытыми, осторожными, где-то злыми и коварными.

Постепенно, мы учимся обманывать, предавать, делать людям плохо. В какой-то момент, мы перестаем испытывать чувство стыда за это, и такое поведение становится нормой.

Почему же так происходит?

Я думаю, каждый человек попадал в такую ситуацию, где он с добрыми намерениями идет навстречу, помогает, относится по-человечески, хорошо, с открытой душой и искренним желанием помочь.

Поначалу ,такие поступки воспринимаются хорошо, но спустя время, добрый человек сталкивается со злостью и агрессией в свою сторону.

Это происходит, потому, что когда мы видим человека, который к нам со всей душой и по-доброму мы чувствуем себя выше и сильнее.

С древних времён, мы несем в своем ДНК, эту установку. Поэтому доброта не ценится, а воспринимается как само собой разумеющееся и она воспринимается не как сила, а как слабость.

В итоге, человек который пришёл к нам с добрыми намерениями переходит в ранг более слабого и зависимого существа. Человека, которому нужна помощь и опека, который не имеет право на слово, так как слишком слаб.

И даже если поначалу мы принимаем жест доброй воли очень позитивно, мы и дальше будем с радостью на это реагировать, но вот человек, который несет добро, воспринимается как существо, над которым можно доминировать.

Он воспринимается как человек, которого можно подавить и унизить, так как он слишком слаб.

Казалось бы, человек хороший, открытый, чуткий. Почему с ним так?

Очень сложно воспринимать такого человека как союзника. Его ещё можно воспринимать как человека, которого хочется защитить или, в крайнем случае, опекать.

Такова природа людей.

Отсюда столько пословиц на этот счет и одна из них: «не делай добро – не получишь зло».

Спасибо, что дочитали. Если вам интересны такие статьи, пожалуйста, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал :) Это поможет мне понять актуальность тем и продолжать развивать их.