Три культовых фильма в одной премии «Оскар». Самый сильный состав номинантов.

Премия Оскар самая престижная премия в мире киноидустрии. Номинация на премию «Лучший фильм» автоматически выделяет фильм из основной массы. В истории Оскара были разные составы номинантов, как правило есть один-два фильма фаворита и остальные.

Но в 1995 году был «Оскар», в котором на золотую статуэтку претендовали три фильмы каждый из которых потом стал «культовым». Эти фильмы известны всем, даже очень далеким от кино людям. Наименьший рейтинг фильма из этой тройки- 8.6 IMDb.

1.Премия Оскар - Форрест Гамп (1994)

Рейтинг IMDb-8.8, кинопоиск-8.9

Режиссер: Роберт Земекис. В ролях: Том Хэнкс, Гэри Синиз, Робин Райт и др.

Жанр: комедия, мелодрама.

Умственно отсталый Форрест Гамп благодаря упорству и везению добивается успеха во всех делах, за которые берется. Совершает подвиги на войне, вкладывает акции в какую-то фруктовую компанию с логотипом надкусанное яблоко и т.д. «Беги, Форрест, беги».

2. Побег из Шоушенка (1994)

Рейтинг IMDb-9.3 (первое место), кинопоиск-9.1

Режиссер: Фрэнк Дарабонт . В ролях: Тим Роббинс, Морган Фримен и т.д.

Банкир осужден пожизненно за убийства жены и ее любовника, которые он не совершал. Нелегко приходится рафинированному интеллектуалу в тюрьме. Он не сдается и через десятки лет совершает побег из Шоушенка, тюрьмы из которой до этого никому не удавалось сбежать .

3. Криминальное чтиво(1994)

Режиссер: Квентин Тарантино. В ролях: Джон Траволта, Самюэл Л. Джексон, Брюс Уиллис, Ума Турман и т.д.

О чем этот фильм :) , несколько криминальных новелл переплетаются в хронологическом беспорядке. Ограбление кафе, история боксера, разборки с наркоторговцами и т.д.

Также в номинации лучший фильм ПРИСУТСТВОВАЛИ фильмы: мелодрама «Четыре свадьбы и одни похороны» режиссера Майка Ньюэлла и драма «Телевекторина» Роберта Рэдфорда.