Положительный ВИЧ статус. Тайна или нет

Пациенты скрывают свой статус от врачей. Но почему? Ведь их собственное здоровье и здоровье персонала может от этого зависеть. Часто незнание статуса ВИЧ мешает поставить правильный диагноз. Есть медицинские профессии, которые работают с кровью и имеют с ней контакт. Это не только врач-лаборант. Это и медсестры, и хирурги и анестезиологи и ряд других специалистов.

Нужно сказать, люди скрывают свой статус не только по ВИЧ. Также наличие хронического вирусного гепатита часто не озвучивается для врача. Неужели люди не понимают всю серьезность происходящего с ними и теми, кто находится вокруг. В интернете куча статей о том, что людям с положительным ВИЧ статусом отказывают в оказании медицинской помощи. Не буду говорить, что такое невозможно. Скорее всего возможно, но это должны быть такие редкие случаи, что сокрытие такой информации от врача не может быть этим оправданно.

Если рассматривать юридическую сторону проблемы, то диагноз является тайной. Человек в праве сам решать говорить о чем-то или нет. Только почему о гастритах, панкреатитах, и других соматических заболеваниях человек легко рассказывает, а вот статус ВИЧ решает умолчать. Эта информация врачу гораздо важнее для правильной оценки здоровья пациента.

Граждане, те кто заражены вирусом иммунодефицита человека, не бойтесь сказать об этом своему врачу. Никто вас не будет осуждать или раскрывать ваш диагноз. Это нужно только для правильной тактики лечения, верного прогноза заболевания, планирования и своевременного оказания необходимой медицинской помощи и полного контроля лабораторных и инструментальных показателей. Почему люди этого не понимают?

Будьте здоровы! Напишите в комментариях, что хотите узнать. Потавьте лайк статье. Подписывайтесь на канал.