Чай с мятой

Чай с мятой ценится за приятный аромат и нежный вкус, освежающий и бодрящий одновременно. Вариантов его приготовления множество. Среди популярных классических рецептов – с черникой, мелиссой, лимоном, медом, смородиной, малиной и ромашкой. А любителям оригинальных вариантов в мятный чай можно положить имбирь, мандарин или апельсин.

Полезные свойства чая с мятой

Мятный чай – помощник в поддержании хорошей физической формы и настроения. К его полезным свойствам относят:

· облегчение дыхания при заложенности носа эфирами ментола;

· улучшение работы сердца, кровообращения;

· снижение тревожности, стресса, седативный эффект;

· общее оздоровление всех систем организма.

При простуде

Мята может как помочь вылечить вирусные заболевания, так и стать причиной их появления, если в жаркую летнюю погоду вы решили злоупотребить освежающим напитком. В листьях растения сконцентрировано большое количество эфирного масла, которое обладает противовоспалительным, болеутоляющим и антисептическим эффектом. В период эпидемий респираторных заболеваний врачи рекомендуют вдыхать запах ментола, делать ингаляции, готовить лечебные чаи. Детям до 6 лет такое лечение противопоказано.

Применение мяты

В фармацевтической промышленности из этого растения готовят галеновые препараты (лекарственные средства, получаемые из растительного сырья путем вытяжки) в виде лекарственных сборов, чаев, ароматических вод, отваров, настоек, таблеток. При отсутствии противопоказаний эти медикаменты активно используются при лечении:

- болезней вирусной и инфекционной природы – ангины, фарингита, ринита, бронхита, туберкулеза;

- сердечно-сосудистой системы – стенокардии, спазма коронарных сосудов, повышенного артериального давления, нарушений сердечного ритма.

- желудочно-кишечного тракта – метеоризма, гастрита, колик, изжоги, тошноты и рвоты, холецистита, синдрома раздраженного кишечника, глистной инвазии, спазмы желудка, камней в желчном пузыре;

- нервной системы – бессонницы, стресса, мигреней, депрессии.

Фармакологические свойства мяты перечной

Огромный вклад в изучение и предопределение сфер применения перечной мяты внесли англичане, которые экспериментальным путем выяснили специфику воздействия ментола на организм. При контакте ментола с поверхностью кожи (втирание) или при нанесении на слизистые оболочки происходит раздражение (возбуждение) холодовых рецепторов, что стимулирует сужение поверхностных сосудов и рефлекторное расширение кровяных капилляров внутренних органов. Этот эффект, а также легкое местноанестезирующее действие ментола, используется врачами для облегчения сердечных болей при стенокардии.

Препараты на основе ментола также находят применение при лечении ряда проблем с пищеварительным трактом, так как раздражающие свойства растения стимулируют перистальтику кишечника, а также способствуют уменьшению болевых ощущений при спастических энтероколитах и колитах. Ментол, кроме того, оказывает губительное воздействие на патогенную микрофлору, затормаживая гнилостные процессы. Примечательно, что компоненты мяты губительно действуют на некоторые виды гельминтов, поэтому ее нередко вводят в состав глистогонных сборов.

Мятное масло оказывает благотворное действие на ткани печени, стимулирует секрецию желчи и концентрацию желчных кислот. Препарат широко используется в дерматологии и косметологии для устранения раздражений, зуда, а также для лечения кожных заболеваний (экзема, микозы, различные воспалительные процессы).