#21"У матроса выходной..."

Историческое фото из Сети
Историческое фото из Сети

Работа и прочие проблемы не позволяют публиковать заметки регулярно,но,по мере возможности,строчу.


Что такое выходной на флоте если корабль не на выходе,а стоит у стенки?

Суббота начинается с большой приборки(не уборки,а именно приборки).В армии ,если не ошибаюсь,это называется ПХД.
Приборка на корабле вообще занятие чуть ли не перманентное-4 раза в день.А в субботу она БОЛЬШАЯ.
Кстати,всегда удивляло откуда на корабле,даже находящимся в море,появляется пыль?

Достаются моющие средства в виде,как правило,хозяйственного мыла,которое строгается в обрез(тазик) и разводится водой.Моется всё:переборки,потолки,внутренние помещения,надстройки и верхняя палуба.Зимой как-то не комфортно,а летом очень даже ничего: на открытом воздухе с применением пожарных стволов,в тапочках и по пояс голый.Мы использовали пенообразователь,в просторечии-"пеногон",который заливался в пенные генераторы для тушения пожара.Но пожары редкость,а приборка-каждую субботу.Сливали помаленьку.Интересная штука:льёшь на палубу стакан,а пены по колено.Потом долго смываешь,но она появляется вновь и вновь.
В заключении пастой ГОИ натираются до блеска медные детали(благо,у нас их было немного).С этой пастой был убойный эпизод,но о нём как-нибудь в другой раз.
Существовал один интересный по-своему приём:палуба наша была обычного некрашеного металла,благодаря чему подвергалась окислению.Для борьбы с этим явлением использовалась отработка из машинного отделения,которая наносилась,а затем тщательно втиралась и стиралась,являя тёмную блестящую поверхность. Если дело было перед какой-нибудь проверкой,комиссией и прочими подобными заморочками,ходить по этой красоте запрещалось.
Благодаря небольшим размерам,наша приборка проводилась достаточно быстро,а потому,что и экипаж был невелик,принимали участие практически все,включая годков.Хотя,они всё больше занимались свои заведованием,отдавая нам всё остальное.

После обеда начинались приготовления к увольнению на берег,к наряду и прочее,а так же "культурно-массовые мероприятия"от которых мечтало откосить большинство личного состава.

Воскресенье так же было отмечено массовыми культурой и спортом.Помню,в первые дни службы увидал как в воскресенье по причалу бегали несколько человек,облачённых в ОЗК с разобранным гранатомётом на плечах.
-Кто это?
-Отличники БП и ПП,-отвечал с серьёзным видом мой комод.
Сначала юмора не понял,потом узнал,что таким образом залётчики искупают вину перед Родиной за допущенные в течении недели косяки.
Кроме того в клубе бригады проводились какие-то лекции,беседы о международном положении,собрания.Сидя на задних рядах можно было подремать,хотя,эти места чаще были заняты старослужащими.

Фото автора
Фото автора

Не хочется банальностей,но выходные для матроса это как праздник для той самой лошади.Поэтому те,кто прослужил подольше,старались где-то зашкериться,а иногда,подменяя молодых на вахте,отправлять их вместо себя.

В общем,выходной на флоте(думаю,что и армии)это вещь своеобразная,суетная и насыщенная.Вечерние увольнения скрашивали это всё,но пошёл я первый раз только после почти полугода службы.Хотя,отправляли и раньше,но об этом позже.

Подписывайтесь,ставьте"лайк",вспомним молодость.