Заявление на налоговую льготу нужно подать до 1 апреля 2019 года.

Налоговая льгота. В прошлом году на ее предоставление подали заявления более 18 тысяч жителей Курганской области.

Заявление на предоставление льготы по земельному, транспортному налогу, налогу на имущество физлиц можно подать в любой налоговый орган, с помощью «Личного кабинета» на сайте службы или через МФЦ.

— Для граждан, относящихся к одной из льготных категорий (инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны ВОВ, пенсионеры и др.), имеющих земельный участок, предоставляется налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Если площадь участка составляет менее 6 соток – налог взиматься не будет, если более 6 соток – налог будет рассчитан на оставшуюся площадь, — напоминает Ольга Щеголева, пресс-секретарь ИФНС России по г.Кургану.
Тем, кто прежде уже подавал такое заявление, повторно делать этого не нужно.

Что касается людей «предпенсионного возраста», которым в 2019 году исполняется 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), для них федеральные льготы при налогообложении недвижимости сохранены. Они имеют право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток и по налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определенного вида.

Кроме того, для этой же категории граждан сохранена льгота по транспортному налогу в размере 30 процентов за одно транспортное средство, с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно, по выбору заявителя.

— Таким гражданам в течение 2019 года можно подать заявление о предоставлении налоговой льготы. В нем нужно указать реквизиты документа-основания, выданного Пенсионным фондом России, копию которого следует приложить к заявлению, — добавили в ИФНС.
Подробнее о льготах можно ознакомиться на сайте ФНС через сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».