Дорого ли стоят услуги ювелира?

Цены на услуги в ювелирной мастерской со стороны кажутся достаточно высокими. За ремонт, на который ювелир тратит пятнадцать-двадцать минут, приходится заплатить не менее трехсот рублей. Это сколько же за рабочий день может заработать ювелир? Неслучайно в кино их показывают сидящими в антикварных креслах в бархатных халатах с лупой в руках и часами рассматривающими коллекцию крупных бриллиантов. Согласитесь, это довольно распространенное представление о ювелирах, которое не имеет ничего общего с действительностью.

Работа ювелира, - это, прежде всего, трудолюбие, усидчивость, внимательность, богатый опыт и разносторонние знания. Работа эта достаточно грязная и вредная, так как связана с применением огня и вредных химических веществ. Тут уж не до бархатных халатов и белых перчаток.

Чтобы выполнять ювелирные работы необходимо дорогостоящее оборудование, инструменты, приспособления, химикаты и множество расходных материалов. Кроме того, ювелир должен оплачивать налоги, страховые пенсионные взносы и аренду мастерской.

И далеко не каждый рабочий день ювелира оказывается финансово успешным. Очередь в мастерскую, как правило, не стоит. Ведь ювелир не врач, к нему идут не по необходимости, а по возможности. И заработок за ремонт в триста рублей порой бывает единственным за весь день.

Практически каждый клиент просит мастера о скидках. Кто-то напоминает, что он постоянный клиент, обращался уже целых два раза. Кто-то сообщает, что уже на пенсии, невольно напоминая мастеру о непомерных взносах в ПФР. Продавцы торгового центра, где расположена мастерская, говорят, что они "свои" и им вообще нужно делать все бесплатно.

Подобные просьбы, в какой-то степени, вызваны тем, что ручной труд у нас в стране не ценится. Обычно так и говорят: "Ну, ты же сам все делаешь". При этом не задумываясь, что мастер тратит время, расходные материалы и использует свой богатый опыт, который тоже чего-то стоит.

Надеюсь, что моя статья окажется в чем-то полезной и вы немного по-другому будете относится к труду ювелира.