Как достичь комфорта общения

Почему с одними людьми нам спокойно, хорошо, уютно, хочется поскорее встретиться и как можно больше времени быть рядом, а с другими невозможно провести даже 5 минут?

Почему с одним можно общаться обо всем на свете, а с другим разговор заканчивается после дежурных фраз о погоде?

Вообще, психологический комфорт — это то что, очень трудно создать искусственно, или объяснить, почему он возникает. Он или есть или его нет. Нет, конечно, когда ты хочешь, чтобы человеку было с тобой комфортно и все для этого что-то делаешь, то это не может не приносить плодов. Так солярий никогда не заменит солнца — и будто загар появляется, и он ничем не отличается, и тепло чувствуешь, но это все-то не то, искусственное… Искусственное всегда проигрывало природному…

Для меня психологический уют — это когда я могу говорить обо всем и ни о чем, когда нет тем-табу, когда можно просто помолчать (речь не идет только о любимом человеке) и тебя без слов поймут, когда не думаешь, что можно говорить, а что — нет. Просто спокойствие. Просто уверенность. Просто…

К сожалению, может к счастью, но людей, с которыми по-настоящему уютно, не так уж много… Лично у меня, пальцев одной руки многовато будет. Поймите правильно, есть еще люди, с которыми хорошо говорить, интересно проводить время, но с ними не уютно.

Порой уют возникает в совершенно, казалось бы, неожиданных ситуациях — с незнакомыми людьми. Так называемый «эффект попутчика». Когда совсем чужой человек на несколько часов становится родным и близким. Почему так происходит? Ну конечно, в первую очередь такой человек должен быть хорошим слушателем и собеседником, но в данной ситуации не это является определяющим фактором. А то, что этого человека вы видите в первый и, скорее всего, в последний раз. Поэтому можно говорить все что угодно — это никогда не будет использовано против вас. Тогда как со знакомыми всегда есть возможность того, что то, что сказано где-то потом «всплывет». Поэтому и откровенные разговоры часто и легче происходят с незнакомыми людьми. И как следствие — часто с ними уютнее.

Но это только верхняя часть айсберга. То, что мы понимаем и можем проанализировать. Сознательное, так сказать. А есть еще бессознательное.

Некоторые ученые называют это флюидами, парапсихологи шестым чувством. Это когда ты понимаешь, что человеку можно доверять, тебе с ним легко и просто, хотя объяснить, почему это так ты толком и не можешь. Просто есть ощущение родства душ.

Некоторые составляющие шестого чувства: глаза, движения (закрытые или открытые руки, осанка, жестикуляция), мимика. Когда то, что человек говорит и то, что мы «читаем» по жестам, глазам, мимике совпадает, является для нас положительным и не вызывает внутреннего сопротивления, тогда и возникает это ощущение комфорта. Если же человек говорит даже вполне «правильные» слова, приемлемые для нас, но в это же время его движения свидетельствуют о другом — отвлекается внимание от самого языка. Ибо собеседник сосредоточивает внимание на «мельнице» перед своими глазами и т.д., тогда наш мозг на подсознательном уровне дает нам сигнал «не все в порядке». Хотя умом мы, возможно, еще и не успели этого понять.

Как создать уют? Несколько простых советов. Придерживаться культуры речи: не повышайте голос, внимательно слушайте собеседника — возможно именно сейчас ему нужно, не насмешка ли булавка, а просто ваши уши. Не лезьте с советами, если вас не просят, а если уже что-то говорите, или озвучиваете свое мнение, то делайте это в толерантной форме — если чье-то мнение есть отличное от вашего, это далеко не означает, что оно является априори неправильным.

Если не уют, то хотя бы приятное общение вы точно получите.