"Битва трех императоров" - почему Наполеон одержал блестящую победу над союзниками?

По ходу следующих статей постараемся ответить на этот и многие другие вопросы!

В сегодняшней и следующих нескольких статьях мы разберем одну из самых известных битв 19 столетия, а именно сражение под Аустерлицем.

Сражение происходило в 1805 году под небольшим городом в Моравии - Аустерлицем. В нем участвовало 3 великих европейских державы - Россия, Австрия и Франция. Это сражение окончательно закрепило за Наполеоном славу одного из величайших полководцев в мировой истории, а также выдающегося стратега и тактика. Давай разберемся, почему Наполеон смог выиграть сражение у объединенной русско-австрийской армии.

                     Картина А.Ежова: Атака конногренадер на кавалергардов
Картина А.Ежова: Атака конногренадер на кавалергардов

Примерно за месяц до сражения, 20 октября, Наполеон заставил капитулировать австрийскую армию у баварского города Ульм, тем самым оставив столицу Австрии Вену почти без защиты.

                                                Австрийский генерал Мак сдается в плен
Австрийский генерал Мак сдается в плен

Затем Наполеон преследовал русскую армию во главе с Кутузовым, которые очень поздно прибыли на помощь австрийцам. Русский генерал успешно вел арьергардные бои, и не стал жертвовать армией ради столицы союзников (Австрии). И 12 ноября была взята маршалом Мюратом Вена. 20 ноября Наполеон прекращает преследование русской армии и закрепляется к югу от Вены у Брно. В тот же день происходит небольшая стычка между русской армией и кавалерийскими частями французской армии. Французы кое-как смогли отбить атаку оппонента, но со значительными потерями. В следствие этой битвы князь Петр Долгоруков и барон Фердинанд, также известные, как адъютанты Александра 1, стали уверять русской императора в том, что русская армия способна разгромить Наполеона. Александр 1 услышал именно то, что хотел услышать.

28 ноября русские дали о себе знать, захватив деревню Вишау. Наполеон немедленно направил одного из своих приближенных в штаб русско-австрийской армии для мирных переговоров, но на самом деле, чтобы выяснить обстановку и разведать ситуацию. В итоге он выяснил, что союзники готовятся дать сражение.30 ноября Наполеон собирает командиров корпусов и подробно объясняет им план сражения, в этот же день он получает сообщение о том, что прибыло подкрепление. Началась подготовка к генеральному сражению!

Стоит перед началом сражения провести сравнение между 2 армиями - Русско-австрийской и Французской. Со стороны Франции всего участвовало 74 500 человек, включая 605 военнослужащих штаба, 58 135 пехоты, 11 540 кавалеристов,4 220 артиллеристов и 157 орудий. Со стороны России всего участвовало 56 245 человек, в том числе 38 655 пехотинцев, 11 135 кавалеристов, 6 085 артиллеристов,370 саперов и 248 орудий. Также на стороне России выступала Австрия, которая выделила 16 645 человек всего, из них 11 370 пехотинцев, 3 130 кавалеристов, 1715 артиллеристов, 430 саперов и 70 орудий.

Таким образом, в данном сражение численное преимущество все же было у союзников, но Наполеон воспользовался хитростью, и как-то смог передвинуть чашу весов в свою пользу. В следующей статье узнаем, как это произошло.

                                                             Наполеон в битве при Аустерлице
Наполеон в битве при Аустерлице

Не пропустите следующую статью о Аустерлице сегодня вечером, для этого подпишитесь на канал! Тем самым вы поддержите автора и поможете другим людям в поиске информации.