Курское сражение. Неизвестные факты(+фото)

В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько фактов связанных с Курской битвой!

1) Загадочность битвы под Прохоровкой

Переломным моментом в Курском сражение является танковое столкновение Германии и СССР под деревней Прохоровка.

И к моему и общему удивлению, это сражение до сих пор обсуждают и ведут споры по поводу численности танков с обеих сторон. Источник из советской историографии пишет о 800 танках со стороны СССР и 700 у Германии. Современные историки утверждают, что советских танков было намного больше, а немецких меньше. Но апогеем стала статья профессора Кембриджского университета Ричарда Эванса. В статье он написал, что у немцев под Прохоровкой было лишь 117 танков, и из них были потеряны всего 3 штуки. В то же время, как у Красной Армии потери равнялись примерно 10 000 танкам. Правда у этой версии есть очень слабое звено - почему, же при таких потерях немцы вдруг покатились на запад. Не понятно...

Но тем не менее, потери СССР в битве под Прохоровкой действительно были большими, но не такими огромными, как описал Эванс, и основная причина этих потерь, то что Т-34, будучи отличным танком и основой танковых корпусов, все равно уступал немецким "Пантерам" и "Тиграм". А само поле у Прохоровки было за русскими, что означало победу на Вермахтом.

2) "Голиаф"

Вторая Мировая война, несмотря на свою жестокость и бесчеловечность, являлась двигателем развития технологий, в основном военных. На эту тему я писал раннее в этой статье(кликабельно). В результате развития военных технологий появился немецкий танк-мина "Голиаф". Именно эту самоходную мину использовали в Курской Битве, и уже там они себя зарекомендовали как очень дорогое и неэффективное оружие в борьбе с танками и пехотой. Если хотите узнать поподробней о "Голиафах", то перейдите по ссылке(кликабельно) .

3) Алексей Маресьев

Возможно кто-то не знал, но в сражение под Курском участвовал военный летчик Алексей Маресьев - героя Советского Союза.

Кратко говоря, слава Маресьева началась с того, что после нескольких боевых вылетов он был ранен. Учитывая то, что Алексей потерял обе ноги, его шансы вернуться в авиацию были равны 0. Но, не сдавшись, поставив протезы, Алексей Маресьев вернулся в авиацию, и в первом своем сражение, после операции на ноги, он лично уничтожил 2 вражеских истребителя. После успехов на Курской дуге, про него узнал писатель Борис Полевой, который написал "Повесть о настоящем человеке", в основе которой лежала жизнь этого летчика! (Кстати говоря, советую эту книгу тебе к прочтению)

Если вам нравится статья, подпишись на начинающий канал! Пишу о интересных фактах из истории, сражениях и людях! Если появились вопросы во время прочтения статьи, пишите в комментарии, по возможности отвечу!