Буржуи хотят поднять налоги всем, денег нет на мясо, а не будет и на фрукты, бензин и отдых, но кризиса нет, и 300 млрд тоже

37k full reads
65k story viewsUnique page visitors
37k read the story to the endThat's 58% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Буржуи хотят поднять налоги всем, денег нет на мясо, а не будет и на фрукты, бензин и отдых, но кризиса нет, и 300 млрд тоже

Прозвучала любопытная эскапада из лагеря устанавливальщиков нового мирового орднунга. «Поднять налоги по всему миру», - хорошо сказано. Но как-то уж больно прямолинейно. Собственно, то же самое они протаскивают и под экологическим соусом, о чем я упоминал тут. Но в красивой природолюбивой упаковке - это ж совсем другое дело! Сам не заметишь, как прослезишься от умиления, начнешь ненавидеть пукающую углекислотой говядину и выколешь на груди возле сердца профиль Греты Тунберг. А когда вот эдак, в лоб, про увеличение налогов… то сразу какое-то инстинктивное отторжение возникает. Понятно, что буржуинам стесняться уже особо нечего, но всё же могли бы и позавуалированнее свои планы формулировать. Теперь от происков наших заклятых друзей переходим к внутренним изумлениям.

Многострадальному рублю прилетела очередная оплеуха. Теперь – от министра таёжных поделок (про его дочку, кстати, только вчера вспоминал). И это ещё ничего не началось!

Цены на еду в марте вопреки гениальным мерам и бравурным реляциям начальства продолжили быстро расти: куры скакнули на 7%, баранина и яйца – на 5% по сравнению с февралём. Мясо к прошлому году взлетело на 19%, куры – вообще на треть. И процесс пока не остановить: сами ж видите, что с рублём творится, а жратва у нас по большей части завозная.

Нищающее население страны массово отказывается от говядины. А вот экспорт ее растет, в основном – из Китая. То есть, своей почти нет. Это – к вопросу о продовольственной безопасности. Кстати, молдавские вина, фрукты и овощи с легкой руки начальства скоро тоже ощутимо подорожают. Но тут, в этой харчевой теме, есть и ещё один занятный нюанс: одной рукой чуть ли не вводя продовольственные карточки, другой начальство гонит рекордные объёмы сельхозпродукции на экспорт. И хорошо если это просто головотяпство и неосмотрительная жадность, а не проектное создание дефицита: международные бюрократы же недаром вслед за паникой перед вирусом взялись нагнетать её перед «библейским голодом». Создать его в странах со слабыми экономиками и продажными элитками - дело несложное. И если под первый критерий наша страна подпадает лишь отчасти (всё-таки ресурсный потенциал кое-как держит на плаву даже с самым неумелым и хищнически настроенным начальством), то под второй – более чем.

А вот - промежуточные плачевные итоги попыток начальства смастерить платежную систему взамен американского «Свифта», отключения от которого оно, с одной стороны, отчаянно трусит, но с другой – неминуемо это отключение приближает своими выходками (см. выше про министра таежных поделок).

Отдых в Крымихе подорожает, пишут, на четверть. Просьба отнестись с пониманием. Плесень выводить – дело недешевое. Впрочем, этот прогноз все же для мирного времени. Посему может не сбыться.

Начальство начало платить олигархам на бедность, чтоб они сдержали рост цен на бензин, который может не понравиться электорату (на это, как я писал тут, 135 млрд наших налогов из бюджета пустят), однако олигархи почему-то ведут себя нехорошо: и деньги берут, и цены повышают.

У дорельгангеров (см. Масяню) в финансах царит сущий бардак: ежегодно выявляется злоупотреблений на 200-300 миллиардов. И это – только то, что ревизоры заметили! А представляете, что там, - в одной из немногих сфер, на которую начальство по понятным причинам сейчас не жалеет бабла, - творится на самом деле?! Некоторое представление об этом, кстати, дает продолжающая раскручиваться история очередного миллиардера-погононосца.

Параллельно начальство на голубом глазу вещает, что никакого кризиса в экономике нетути. Можно было бы подумать, что оно просто искренне заблуждается. Ведь лично у начальства-то кризиса и в самом деле никакого нет: продажи элитной недвижимости бьют рекорды, олигархи продолжают богатеть, - о чем писал тут (а вот еще и свеженький рейтинг «Форбс», который возглавил человек с говорящей фамилией Мордашов). Но насчёт отсутствия кризиса - это всё же не заблуждение, а сознательное дуракаваляние. Ибо даже лукавая официальная статистика показывает ускоряющееся падение экономики, а уж на самом деле… не мне вам рассказывать.

Собственно, так же философски, как к рассказам начальства про отсутствие кризиса можно было бы отнестись и к замаячившему посланию, приуроченному к юбилею английской королевы. Но есть одна тонкость. На следующий день после послания (в аккурат на ленинский ДР) уже назначен сенаторский курултай. А такое количество упитанных людей отрывать от кования бабла по пустякам два дня подряд не будут. И связано это, как предполагают толковые люди, с тем, что сенаторы должны будут дать свой горячий одобрям-с каким-то интересным решениям, прозвучавшим перед курултаем. Ну не о раздаче же черствых предвыборных пряников работающим пенсионерам речь пойдет. Нет, тут может найтись что-то позанятнее. Что ж, поглядим.

Процветаем дальше.

Если вы дочитали до этого места, и вам понравилось – не поленитесь, пожалуйста, нажать кнопку, на которой – ладонь с поднятым вверх пальцем. Это - лучший стимул и дальше вас снабжать моими текстами.

Ну, а если хотите периодически читать что-то новенькое, подписывайтесь на мой канал в «Дзене». В нем начала формироваться презанятная хроника нашего процветания, но в ротацию "по законам военного времени" многие тексты не пускаются, так что познакомиться с ними могут лишь подписчики. Если будете делиться ими в соцсетях – тоже прекрасно: что же касается сомнений в благонадежности, то те посты, которые «Дзен» почему-то сочтет крамольными, он попросту блокирует, так что если вы это читаете – значит, оно через сито цензуры таки просочилось.