39 677 subscribers

ДЕНЬ ЕДИНСТВА БОЯР, ПРИСЯГАЮЩИХ САМОЗВАНЦАМ

22k full reads
28k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time
ДЕНЬ ЕДИНСТВА БОЯР, ПРИСЯГАЮЩИХ САМОЗВАНЦАМ

Вот зря некоторые День народного единства ругают. Отличный праздник! Очень многое объясняющий. Только надо вспомнить контекст. Как русская знать присягала то одному самозванцу, то другому – лишь бы сладкие куски получить. Лишь бы новый властитель, кем бы он ни был, прежние вотчины не отнял, а новые дал. Ведь наперегонки бегали! Любого готовы были на трон посадить, лишь бы им самим и дальше вольготно жилось. И всё это – под колокольный звон и разговоры про патриотизм, веру, царя и отечество. Ну а совсем идеальный случай – самим порулить. Поэтому Василий Шуйский и семибоярщина оставили по себе даже более печальную память, чем времена самозванцев.

На этом фоне и сегодняшняя российская, прости господи, элита сразу начинает играть новыми красками. Это ведь она только по телевизору сегодня будет электорату кино про Минина с Пожарским показывать. А на самом-то деле она до смерти боится, что новые Минин с Пожарским появятся. Хотя и делает многое для их появления.

Но, как учит история, опасения их, видимо, напрасны. Народные бунты на Руси всегда довольно быстро оборачиваются бардаком и пшиком. Вот заговоры одной группировки знати против другой – это да! Это работает безотказно. Так что система зря ждёт опасности от уличных «крикунов и печальников», как выразился Галич. Её могильщики зреют внутри неё. Их просто пока не видно. А заметны, и то не слишком, они станут тогда, когда увидят, что есть возможность пожить ещё кучерявей. И дальше весь вопрос только в том, какую систему они захотят построить для этой самой пущей кучерявости. Она может оказаться как более человеколюбивой, чем нынешняя, так и менее. Ведь действовать можно как экстенсивно, под девизом «После нас хоть потоп!», и дальше закоучивая гайки и выжимая все соки из недр и населения в свою пользу (что тоже работает, но стратегически всегда ведёт к проигрышу), так и интенсивно – воруя с прибыли, а не с убытка. Или даже вообще не воруя, как ни кощунственно это прозвучит в России, - ибо при компетентном-то управлении и умеренной жадности начальства земля наша способна озолотить решительно всех.

Какой из этих путей выберут бояре, нам ещё предстоит увидеть (кстати, смена власти может быть вполне плавной и полюбовной, без заговоров и переворотов, с гарантиями безопасности и возможностью сохранить лицо для всех участников драмы).

А народ-богоносец в этой вечной истории если что-то и может сделать, то разве что вовремя сообразить, что на что ему предложат поменять. И посмотреть не на слова (она всегда одинаковые – за всё хорошее, против всего плохого), а на дела. И успеть гаркнуть, если втюхиваемый ему сверху вариант, окажется совсем уж людоедским.

Дело это (думать) довольно непростое, особенно в условиях засилья пропаганд (не одной, а многих, что ещё интереснее!). И шансы на рассудительность больших людских масс, конечно, невелики. Но других вариантов, кроме как думать собственной головой, всё равно нет. Придётся учиться. Круг за кругом.

С праздником вас, сограждане! И изучайте историю. В нашей стране она иногда рассказывает не только о прошлом, но и о будущем.

Уважаемые читатели! Если вы дочитали до этого места, и вам понравилось – не поленитесь, пожалуйста, нажать кнопку, на которой – ладонь с поднятым вверх пальцем. Это - лучший стимул и дальше вас развлекать моими текстами.

Ну, а если хотите периодически читать что-то новенькое, подписывайтесь на мой канал в «Дзене»: https://zen.yandex.ru/id/5c62df75e9ed8e00ac23f9ea .