Гешефты подруги министра, или Сколько мин заложили под наш госкапитализм с нечеловеческим лицом гениальные управленцы

1 April
Гешефты подруги министра, или Сколько мин заложили под наш госкапитализм с нечеловеческим лицом гениальные управленцы

Тут нашему капитализму, который год цветущему под михалковский гимн, нагорело. Причём, обрушился на него Не-абы-кто. И в принципе-то к этому разговору «за всё хорошее, против всего плохого» можно было отнестись философски, то есть не обращать внимания. Но, как в том анекдоте, есть несколько нюансов. Во-первых, тот факт, что клеймит язвы нашего капитализма тот, кто вот уже третий десяток лет стоит у штурвала, и половину этого срока с почти самодержавными полномочиями, и уже потому несёт известную ответственность за то, что капитализм у нас аховый, африканский, и за то, что происходит в экономике. А происходит там полный… Ротенберг. И Сечин, и Тимченко, и Миллер, - и далее по списку… списку «Форбс». При этом доля государства в экономике уже стремится к 80%. То есть у нас не абы какой капитализм, а госкапитализм. И те, кто им рулят - не акулы-частники, которыми управлять не так-то просто, хотя тоже можно, если умеючи, а государевы люди, которых Не-абы-кто как непосредственных подчиненных теоретически может строить, как ему заблагорассудится, и вылепливать их руками из нашего капитализма что-то поэффективней и почеловеколюбивей, чем то, что он собой представляет. Но нет. Так далеко дело не идёт. Очередные призывы и декларации, и не более того.

А во-вторых, изруган-то капитализм был не где-нибудь, а в беседе с Как-бы-главным-профсоюзным-вожаком всея Руси, тоже до неприличия бессменным. И вот это совсем комедия! Ибо то, что начальство сделало за 30 лет (или даже за 100, смотря как считать) с профсоюзами - это как раз одна из важнейших причин того, что у капитализма нашего такой звериный оскал, какого нет даже в Штатах. Не говоря уже о Европе, где профсоюзы как раз – ого-го! Будь они вполовину такими дееспособными у нас, большинства бед, творящихся со страной, можно было бы избежать. Но начальству это не нужно, ибо они и сами люди очень богатые, а интересы обслуживают – еще более богатых. То есть по определению с профсоюзами (если б они у нас были) находятся по разные стороны баррикад.

Словом, сказанные вчера слова не стоит принимать за какие-то признаки изменения курса. Так чисто – наиболее незадачливые слои населения потешить, подсластить яйца по 70 с лишним рублей за десяток и прибавку в 334 рубля к пенсии. А курсу при этом начальстве уже не измениться, - слишком уж всё слиплось, зацементировалось, заржавело и сгнило.

А если что-то, не дай бог, поменять, как же вот эта подружка профильного экономического министра сможет холеные рученьки в госбабло запустить? Никак. Так что, и не мечтайте!

Идём дальше. Вот тут подбили бабки, сколько начальство на покупку продажных иностранных друзей потратило – 30 ярдов зелени, между прочим, набежало. На фоне того, что на родном населении оно экономит, выглядит гнусновато, но это еще полбеды (в конце концов, если дружить бесплатно, увлекая большими идеями и образом будущего, не получается, то – хоть так). Но беда-то в том, что начальство в силу низкой квалификации и коррумпированности даже за эти деньги дружбы и влияния купить толком не может, ибо денежки всё время куда-то деваются и до адресатов доходят с большой усушкой и утруской. Но гнать деньги за бугор начальство не прекращает, и даже наоборот: вот теперь и на Фонд национального благосостояния стало плотоядно облизываться.

Кстати, вот тут – коротко и ясно про качество управленцев и причинах, почему оно таково. Впрочем, об этом замкнутом круге самовоспроизводства низкокачественной бюрократии я уже писал осенью. Хотя начальство-то на сей счет высказывает иную точку зрения (не знаю уж, насколько искреннюю): у него во всём население виновато, о чём тут. Но одновременно, напомню, те же чиновники уже даже не скрывают, что в мягкие креселки они усаживаются с единственной целью – обогатиться на поколения вперёд. Путаются, в общем, в показаниях, посверкивая дорогими часиками ценой в годовой бюджет какого-нибудь райцентра…

Но если вы думаете, что ситуация безвыходная, то ошибаетесь. Все можно исправить (и, кстати, вот тут есть кое-какие здравые соображения, как именно это сделать). Было бы желание. Но то-то и оно, что желания такого у начальства нет и быть не может. Они вцепились в подлокотники кресел, и им хорошо. Даже слишком хорошо. Что ж, так тоже бывает. Но для стран и населения с таким начальством всегда выходит боком. Что мы и продолжае узнавать на своей шкуре и кошельках.

Теперь вернемся к хронике нашего процветания. Пузырь на ипотечном рынке выглядит всё более угрожающим. И начальство его, напомню, надуло своими руками. Из лучших в общем-то побуждений. Но после того, как начальство наплодило строительную мафию, которая и приходует без следа все деньги, отпущенные на попытку оживить отрасль, да еще с управленческими таланами наших рулевых иного результата и ждать было трудно. Кстати, как сообщал недавно, с сегодняшнего дня, с 1 апреля, незадачливых разорившихся ипотечников смогут лишать единственного жилья. Так что полный ажур выходит: на рынке пузырь, люди с падающими доходами и исчезающей работой рискуют оказаться без жилья, хапуги-девелоперы деньги прикарманили, но строить ударными темпами не спешат (кстати, тут их можно понять: с экономикой творится такое, что я б тоже вкладываться не рискнул; но им-то деньги родина подкинула, и вот тут саботажничать уже свинство!), а наоборот создают дефицит и взвинчивают цены на жильё. Красотища!

Кстати, если вам все же посчастливится купить квартиру на вторичном рынке, начальники подумывают обязать вас заплатить задолженность по ЖКХ, если таковая висит на прежних хозяевах. Всё во имя человека, всё на благо человека!

Ну и очередной прогноз спроса на нефть понижен (как ваш покорный слуга и предупреждал), а предложения на рынке повышен. Но этот весьма важный для нашей бензоколоночой экономики фактор сейчас даже не первостепенен.

На первый план вылезли (как я опять-таки предупреждал третьего дня) околодонбасская ситуация (но для реального серьезного обострения вокруг нее, пожалуй, слишком много инфошума), маячащие новые санкции (а поводов для них всё больше, одна голодовка Навального чего стоит) и перекосы в мировой экономике, перенасыщенной свеженапечатанными зелеными (и не только) бумажками. Последнее, кстати, из перечисленного может оказаться чревато самыми большими бедами для экономики, и не только нашей, но и всех недоразвитых стран. Только вот над нашей помимо этой нависла ещё куча самых разных опасностей: под чутким руководством наших гениальных и честных начальников она практически одновременно вляпалась во всё, что только можно и нельзя. Как это сейчас принято называть: идеальный шторм! Даже интересно, чем дело кончится: какие из тикающих мин рванут и когда, а какие помилосердствуют.

А пока процветаем дальше. И не забудьте выразить в сентябре свой восторг теми, кто нам это процветание обеспечил. Кто доживёт.

С Днём электората!

Если вы дочитали до этого места, и вам понравилось – не поленитесь, пожалуйста, нажать кнопку, на которой – ладонь с поднятым вверх пальцем. Это - лучший стимул и дальше вас снабжать моими текстами.

Ну, а если хотите периодически читать что-то новенькое, подписывайтесь на мой канал в «Дзене». В нем начала формироваться презанятная хроника нашего процветания, но в ротацию "по законам военного времени" многие тексты не пускаются, так что познакомиться с ними могут лишь подписчики. Если будете делиться ими в соцсетях – тоже прекрасно: что же касается сомнений в благонадежности, то те посты, которые «Дзен» почему-то сочтет крамольными, он попросту блокирует, так что если вы это читаете – значит, оно через сито цензуры таки просочилось.