Грядет денежная реформа, нефть и санкции топят рупь, отъём бабла у чиновников, дорожающий бензин и наноподвиги Чубайса

40k full reads
72k story viewsUnique page visitors
40k read the story to the endThat's 56% of the total page views
5 minutes — average reading time
Грядет денежная реформа, нефть и санкции топят рупь, отъём бабла у чиновников, дорожающий бензин и наноподвиги Чубайса

Приплыли! Грядет денежная реформа! Недаром начальство на протяжении прошлого года печаловалось, что у населения под подушками стало попрятано многовато налика (что объясняется тем, что население у нас, даже самая придонная его часть, жизнью-то ученое, с начальством знакомо не первое десятилетие и инстинктивно, на уровне спинного мозга, не доверяет ни единому его слову, особенно – об успехах). Скажите, узнав про предстающую реформу, я один вспомнил щекастую физиономию министра Павлова времен умирающего СССР? Нет? Тогда вы знаете, что делать. Впрочем, окончательно расплевавшись с Западом, начальство, если что, в режиме «назло дедушке отморожу уши» может от полной безысходности и какие-то ограничения на хождение инвалюты ввести, с них станется. Но по закону «чем сильнее экономика, тем надежнее деньга» для спасения сбережений иностранные бумажки, полагаю, всё же в любом случае окажутся предпочтительней отечественных. Ну да не мне вам объяснять…

Но это всё ещё впереди. А пока начальство постарается ограничить людям возможности вкладываться в иностранные акции (у кого, конечно, ещё есть, что вкладывать).

Теперь – про дела международные. Про очередные санкции ходят самые недобрые слухи, что лупит и по рублю, и по российским ценным (хотя уже и не таким уж и ценным) бумагам. Хотя что-то мне подсказывает, что то, что обещано на этой неделе, это будет ещё не пиндык. Он маячит в более отдалённой перспективе.

Нефть посыпалась на вирусной панике, как я и предсказывал. И нет почти никому дела до того, что локдауны не решают никаких медицинских проблем, и что у ужасного-преужасного вируса классическая летальность в 1%, как у обычного гриппа, что нехотя признают даже авторы вирусного шапито (о чем писал тут). Потому что вся эта история – не про медицину, а про экономику, новый мировой порядок, шаги которого всё слышней. Вон уж в Испании и четырехдневка вводится (это второй этап уничтожения среднего класса после вирусной паники). На очереди – харчи из пробирки. У нас их введение со временем будет проходить, предположу, с национально-православно-постным уклоном.

Кстати, с вакцинацией в России ситуация в нормативном поле выглядит довольно шизофренично. С одной стороны, принуждать не должны. С другой, всегда можно принять таких указюлек, что деться людям станет некуда. Ну мы год назад так и в принудительную "самоизоляцию" играли, вы, надеюсь еще помните. Однако пока панацейки у нас мало, и она у нас в первую очередь экспортный товар, и только во вторую средство борьбы с вирусом, вопрос остро вставать, думаю, вообще не будет.

Теперь - к делам более насущным. Российские торговцы бензином всё надсаднее говорят о дальнейшем подорожании горючки, пока на 14% по итогам года (а с начала года топливо, напомню, уже примерно на столько же скакнуло в цене). Начальство в ответ, знамо дело, опровергает, ибо нельзя население перед выборами сердить. Но, как я не раз говорил, заправщики-то своё потом всё равно возьмут. А пока еще и бабла из бюджета вытянут, и немалого, речь о сотнях миллиардов – под предлогом, что без них цены удержать не смогут.

Кстати, говоря вчера тут о резком росте в этом году налога на жилье, я один пикантный момент не отметил. Выборы же… Как же начальство на такой финт ушами осмелится? А всё очень просто. Крайний срок оплаты налога-то – конец года, декабрь. Так что радостные новости как раз можно будет попридержать до времени после сентябрьских выборов, а там уж… ручонки заламывать электорату будет поздно. Вообще это даже удивительно, как коротка у людей память, как ненадолго они способны просчитывать шаги, и прослеживать причинно-следственные связи! Пара месяцев – не больше. Отсюда столько сюрпризов, на которые поизумляются, повозмущаются и… вернутся к поиску прокорма. И невдомек им, что то же проглоченное населением почти без изжоги бессмысленное и беспощадное повышение пенсионного возраста, например, помимо прочих следствий укрепило начальство в уверенности, что можно и впредь гайки завинчивать, и делать, что заблагорассудится, и от него ведёт прямая дорожка до пеньков и багажников, - и т. д., и т. п. Ну да это всё лирика.

А теперь хорошая новость. Начальство сочинило симпатичный (в кои-то веки - без иронии) законопроект . Он - про то, чтоб у чиновников бабло конфисковывать, если его у них больше обнаружится, чем они за три года легально заработали. Испортить впечатление от этого закона не может даже то, что сочинен он в рамках предвыборной кампании по имитации борьбы с коррупцией (привет губеру-пензюку!), и то, что использоваться он, если примут, при нынешней системе, скорей всего, будет чрезвычайно выборочно, в порядке борьбы друг с другом тех или иных начальских кланов. И лазейки, как его обойти, начальство быстро отыщет. И даже при всем при этом закон всё равно полезный. Но… При нынешних условиях он скорей увеличит шансы на дворцовый переворот, нежели сможет привести к оздоровлению ситуации с коррупцией (у нас же, как я писал тут, 86% слуг народа даже не скрывают, что сели в свои в кресла исключительно ради обогащения). Однако в перспективе закончик этот пригодится, слов нет. Ну а пока отнесемся к нему просто как к маркеру того, как обострилась наверху борьба за съёживающийся денежный пирог.

А это – некоторые итоги деятельности рыжего аллергена. Не все, конечно, только на нанопоприще. А ведь была еще и электроэнергетика (тамошних деятелей до сих пор ловят, о чем недавно писал тут), а главное – большой приватизационный хапок (о нём тут публиковал ссылку на весьма толковую программу). Спросите, зачем вспоминать это одиозное существо, с которым и так всё давно ясно? Так ведь он всё ещё в игре. И являет собой ярчайший символ: это одна из драконовых голов нашей номенклатуры. Другие, впрочем, немногим симпатичней. И именно потому что они друг дружку особенно ожесточённо грызут, с нами и со страной и происходит то, что происходит.

А вот – смешное! Старина Миллер так привык работать в «Ворде», что меньше чем за 180 миллиардов переучиваться не намерен. Да и время на овладение новым ПО в связи с труднообучаемостью просит не ограничивать. О чем и известил в письма начальство. А если серьезно, то в этой истории, как в капле воды, видно, чего стоят все разговоры начальства об импортозамещении, технологическом рывке, создании собственной системы электронных финансов и прочих чебурнетных замедляторах «Твиттера». Напомню, в сфере ИТ откаты у нас давно составляют около 75%, а до рядовых исполнителей и вовсе доходят копейки.

Процветаем дальше.

Если вы дочитали до этого места, и вам понравилось – не поленитесь, пожалуйста, нажать кнопку, на которой – ладонь с поднятым вверх пальцем. Это - лучший стимул и дальше вас снабжать моими текстами.

Ну, а если хотите периодически читать что-то новенькое, подписывайтесь на мой канал в «Дзене». В нем начала формироваться презанятная хроника нашего процветания, но в ротацию "по законам военного времени" многие тексты не пускаются, так что познакомиться с ними могут лишь подписчики. Если будете делиться ими в соцсетях – тоже прекрасно: что же касается сомнений в благонадежности, то те посты, которые «Дзен» почему-то сочтет крамольными, он попросту блокирует, так что если вы это читаете – значит, оно через сито цензуры таки просочилось.