КЛАДБИЩЕ ОПРИЧНИКОВ И ПРОЛЕТАРСКОГО ЭНТУЗИАЗМА

Был в Замоскворечье станкостроительный завод «Красный пролетарий». Вёл они свою историю аж с 1857 года, когда в деревянном сарае на Щипке два брата Фёдор и Эдуард Бромлеи открыли мастерскую по изготовлению топоров, пил, молотков, серпов и кос.

Шли годы. Завод перебрался на Малую Калужскую, разросся в большое предприятие, занявшее несколько кварталов. Собственно, существует он и сейчас, правда, мощности из Замоскворечья выведены и прежние здания превращаются в лофты.

Не миновали завод в недавнем прошлом и приключения со «спорами хозяйствующих субъектов», рейдерскими захватами и прочими маски-шоу… В общем, всё нормально, как везде.

Это, кстати, заводская контора – творение архитектора Шервуда, этакий терем-теремок в псевдорусском стиле.

А вот стадион «Труд» завода «Красный пролетарий», увы, канул в небытие. С концами. Его попросту застроили. Сейчас на его месте – смахивающий на лоскутное одеяло небоскрёбный долгострой под названием «Скай Хаус».

Находился стадион на Мытной улице, заняв часть огромного пустыря, где граф Орлов живший неподалеку, в Нескучном, конные состязания устраивал, а также располагались городской Скотопригонный двор и рынок, где торговали тем, что пригнали, и тем, что из этого получилось после встречи с мясниками. Подробнее про Скотопригонный двор и конный рынок читайте здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5c62df75e9ed8e00ac23f9ea/s-liuboviu-k-kolbase-5c6910ef1d345500ae2ee77e .

Во второй половине 19 века на Конной площади (память о ней хранит название одноименного переулка), которая и стала потом стадионом «Труд», помимо торговли скотом стали проводить церемонии наказания преступников (сюда их перенесли с Болотной площади, про которую можно почитать тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5c62df75e9ed8e00ac23f9ea/bolotnaia-ploscad-mesto-kazni-vseh-i-vsia-a-teper-i-staroi-moskvy-5c9fa7dfd959dc00b319abd7 ). Здесь провинившихся солдат прогоняли сквозь строй, иногда засекая до смерти. А преступников-дворян перед котправкой на каторгу лишали прав, проводя гражданскую казнь: над их головой под барабанный бой ломали шпаги...

Не раз игрывал автор этих строк на стадионе «Красного пролетария». А в 80-е, когда затеяли реконструкцию шуховской башни на Шаболовке, именно со стадионного поля тяжёлый вертолет поднимал и нёс на её вершину здоровенную шапку из антенн. Но самым интересным в стадионе «Труд» была его ограда в стиле сталинского ампира - с рустовкой и барельефами из спортивных снарядов, которые, увы, от одной неумелой покраски к другой становились всё аляповатей. Была она сперва двуцветная, бело-охристая, потом – бело-розовая, потом – чисто белая. И под конец исчезла совсем…

Хотя уж она-то стройке на стадионе точно не мешала. Я видел, как её ломали, и чуть не плакал. А всё потому, что на рушимых стенах хорошо заметно было, из чего ограда построена! Возвели её сразу после войны, силами комсомольцев энтузиастов, и – поскольку со стройматериалами было стране напряженно – практически из строительного мусора! Видели бы вы эту кладку: там не было ни одного целого кирпича: половинки, четвертушки,  а то и ещё мельче куски, - но все – очень тщательно друг к другу подогнано и на совесть скреплёно раствором. Стоит ли удивляться, что простояла ограда больше полувека. Простояла бы и дольше, если б не заплаточные небоскрёбы.

Единственная отрада, что при прокладке к небоскребам этим коммуникаций было сделано настоящее археологическое открытие! Нашли надгробные камни кладбища времён Ивана Грозного или даже Ивана Третьего. Причём – не православного! Оказалось, что здесь хоронили иностранных наёмников, служивших в опричнине. А таких, немцев, датчан, было немало.

Жили они в Замоскворечье, в Наливках (где теперь Спасоналивковский переулок) и на Болвановке, где сейчас стоит возле кондитерской фабрики храм Спаса. Пьянствовали в кабаке, открытом Грозным специально для опричников (отсюда, как утверждают специалисты, и название слободы - Наливки или Налейки). А хоронили их, как недавно выяснилось – на Мытной.

Так что в наших краях при любом прорыве трубы вместе с аварийщиками надо и археологов вызывать. Здесь чуть землю ковшом зацепишь – а там, глядь, очередное кладбище. Истории и культуры.

А вот так выглядит сегодня бывший погост опричников, потом – графский ипподром и скотный торг, а еще недавно – стадион.

Уважаемые читатели! Если вы дочитали до этого места, и вам понравилось – не поленитесь, пожалуйста, нажать кнопку, на которой – ладонь с поднятым вверх пальцем. Это - лучший стимул и дальше вас развлекать моими текстами.

Ну, а если хотите не реже раза в день читать что-то новенькое, подписывайтесь на мой канал в «Дзене»: https://zen.yandex.ru/id/5c62df75e9ed8e00ac23f9ea .

Впрочем, в последнее время администрация платформы начала утрачивать уважение и доверие автора. Поэтому возможен вариант, что свою активность придётся перенести в «Фейсбук». Если такое решение будет принято, я о нём сообщу. И тогда вы, любезные читатели, сможете читать мои побасенки там. Адрес моей фейсбучной страницы есть вот тут: https://zen.yandex.ru/id/5c62df75e9ed8e00ac23f9ea.