Конец банковской тайны, 17 тыс. учёному – за глаза, нефтебаксов всё меньше, российский госдолг у американцев и болтание ногами

15 March
7,4k full reads
3 min.
11k story viewsUnique page visitors
7,4k read the story to the endThat's 68% of the total page views
3 minutes — average reading time
Конец банковской тайны, 17 тыс. учёному – за глаза, нефтебаксов всё меньше, российский госдолг у американцев и болтание ногами

Мои поздравления! С 17 марта, как я и предупреждал, фискалы станут знать о содержимом наших карманов практически всё. По сути это конец банковской тайны. Что можно понять: наладить работу экономики гениальное начальство не в силах, нефть не кормит, хватает только на удовлетворение аппетитов лучших людей. Поэтому новой нефтью станет население с его куда как скромными доходами. Но вот незадача. Одной рукой начальство уничтожает банковской тайну, но другой, как я уже писал, позволяет олигархам прятать свою налоговую информацию. Так что когда нам рассказывают про создание некой ВИП-налоговой для шибко богатых людей, это означает не то, что внимание к их очень-очень честно заработанным деньгам будет повышенным, а, скорее, наоборот – что их таким образом попытаются вывести из-под всё более ужесточающегося законодательства для простых смертных. Смекаете? То-то. «Все животные равны, - как писал старик Оруэлл, - но некоторые всё же равнее других».

Теперь несколько слов о тех копейках, которые будут пересчитывать фискалы в наших кошельках. На протяжении двух дней писал в основном об удручающе низком качестве жизни россиян, растущих расходах и съёживающихся доходах. В частности, о прозябании учёных. Сюда же вдогонку – вот точка зрения регионального начальства. И не откуда-нибудь, а из Нска, наукограда, третьего города страны. Начальство уверено, что 17-20 косарей молодой умнице – за глаза! Вполне на эти деньги можно родине прорывы и рывки обеспечивать, а заодно и плодиться и размножаться, как заповедано.

Теперь макроэкономические новости. В них кроется ответ на вопрос, как именно гениальное начальство профукало все деньги. Как и сообщал, подросшие цены на нефть не обернулись для страны адекватным притоком нефтедолларов в бюджет. Экспорт физически не растет, и даже наоборот. Отчасти, видимо, из-за того, что власти не выпускают много нефти из страны, чтоб сдержать подорожание бензина и дефицит топлива. Отчасти из-за того, что арабы демпингом выжимают российский поставки с европейского рынка. Да и технологически быстро раскочегарить сокращенную добычу на наших сильно выработанных месторождениях непросто. Более того, как я сообщал тут , нефтяные олигархи не только филонят с наполнением бюджета, но еще и поддержку оттуда себе выклянчили – очередные 135 млрд.

Тем временем под уморительные рассуждения начальства про дедолларизацию нашей экономики большая часть российских долговых бумаг оказалась у… американцев. Какую козью морду они в случае чего могут устроить с таким рычагом влияния в руках, пояснять, думаю, излишне. А еще «уходящие от доллара» (как говорит начальство) россияне в иностранные акции аж 1,3 триллиона вбухали . Уж уходить – так уходить! Громко хлопнув, так сказать, за собой дверью.

Ну и парочка новостей в продолжение темы электронного концлагеря. Некоторые госуслоуги начальство задумало предоставлять только в обмен на биометрические данные россиян. А в солнечной Испании, где так любят греться на солнышке и наши бандосы, и лучшие люди страны (как в детских головоломках: найдите 10 отличий), уже с мая собираются ввести ковидные паспорта.

Кстати, об Испании. В СМИ появились «важные истории про человека по прозвищу Болтай-нога». Если вбить заковыченное в поисковик, много интересного можно прочитать, рекомендую (ссылок не даю, чтоб "Дзен" не забанил). Это небезынтересно и как штрихи к портрету нашей государственности, и как картинка, дающая представление о том, какая ожесточенная схватка идет между разными кланами начальства за съеживающийся на глазах ресурсный пирог.

Процветаем дальше.

Если вы дочитали до этого места, и вам понравилось – не поленитесь, пожалуйста, нажать кнопку, на которой – ладонь с поднятым вверх пальцем. Это - лучший стимул и дальше вас снабжать моими текстами.

Ну, а если хотите периодически читать что-то новенькое, подписывайтесь на мой канал в «Дзене». В нем начала формироваться презанятная хроника нашего процветания, но в ротацию "по законам военного времени" многие тексты не пускаются, так что познакомиться с ними могут лишь подписчики. Если будете делиться ими в соцсетях – тоже прекрасно: что же касается сомнений в благонадежности, то те посты, которые «Дзен» почему-то сочтет крамольными, он попросту блокирует, так что если вы это читаете – значит, оно через сито цензуры таки просочилось.