Начальники грозят сделать рубль виртуальным, хвалят себя за заполненность ковидных больниц и облагают новым побором воду и пиво

6,3k full reads
11k story viewUnique page visitors
6,3k read the story to the endThat's 55% of the total page views
4 minutes — average reading time
Начальники грозят сделать рубль виртуальным, хвалят себя за заполненность ковидных больниц и облагают новым побором воду и пиво

Новостей сегодня не так много, но они довольно интересные и достойные комментариев.

Первое. Большой медицинский начальник много наговорил про коронавирус: про заполненность коек на 90%, про лежащих на них легких больных, ну и закончил тем, какой он молодец. Тут, как и везде в наши гибридные времена, причудливо переплелись правда, неправда и недосказанность. Правда – это то, что резерв коек на исходе, и что очень часто медицинские учреждения при нынешней системе здравоохранения, когда «деньги ходят за пациентом» (плохо, но ходят), шкурно заинтересованы госпитализировать тех, кто по сути в этом не нуждается. Неправда – что у страны не должно быть в запасе достаточного количества стационарных инфекционных больниц, на всякий пожарный. Они должны быть. Те самые койки, которые нынешние чиновники в немалой степени посокращали и изничтожили перед самым приходом заразы (в Москве, например, за последние годы под нож оптимизаторов пошло около 40000 коек различного профиля и десятки, в том числе инфекционных, больниц ). И этого не понимают (точнее, делают вид. что не понимают) только манагеры и торгаши от медицины, превратившие ее в сферу услуг (впрочем, не только у нас, но и во многих вполне приличных странах). В итоге сейчас вообще налицо конфликт интересов: медучереждения хотят нажить денег, страховые компании – тоже (недодав их врачам), а медицинские начальники должны экономить и без того куцые бюджеты. И коронавирус в этом раскладе - дело пятое, он лишь подчеркнул проблемы, которые и без него имелись и усугублялись.

Интересов пациента в этой системе, как вы можете заметить, вообще нет, а теперь ее еще, как я недавно писал, снова собираются реформировать, еще больше расширив поле для чиновничьих злоупотреблений. Так что, любезные читатели, давайте примем к сведению печальную правду насчет коек, сказанную начальством, будем поосторожнее и не станем паниковать (хоть многие в этом заинтересованы) и проситься в больничку при первом кашле. Ибо, во-первых, там толком лечить коронавирус как сугубо специфическое заболевание и не умеют. Во-вторых, с системой слежки за заболевшими намучаетесь, которая будет всё лютей, полагаю (в Москве вокруг этой слежки вон очередной скандал разгорается, в центре которого оказались айтишники), поскольку коек все равно нет, а иллюзию бурной деятельности начальникам производить надо. А в-третьих, что мы в стране, столь неизбалованной медициной, сами не знаем, что принимать при гриппе что ли? Интернет нам в помощь (там те же протоколы лечения висят, которыми доктора руководствуются).

Кстати, из-за начальского карантина мы и имеем сейчас вторую волну – шведы, мудро подошедшие к коронавирусу как к разновидности гриппа, тому порукой. У них все хорошо сейчас. Впрочем, они не оптимизировали медицину.

В общем, спасение утопающих – дело рук кого угодно, но не тех, кто за это деньги получает.

Новость вторая. Вслед за налогом на воздух (так россияне мгновенно окрестили учрежденную начальниками плату за посещение особо охраняемых природных территорий, о чем тут) поспешает налог на воду и пиво. Он - часть большой канители с маркировкой всяческой продукции, которую затеяло начальство. Теперь вот и черед воды с пивом пришел, а также всего остального слабоалкогольного, что плещется. Начальство, ясное дело, божится, что это все для борьбы с контрафактом и контрабандой. Типа – о вашем же здоровье и благе печемся. Но в гораздо большей степени им хочется найти способ пополнить кубышку, в которую нефтяные доходы, как я писал в очередной раз только вчера, упорно не желают течь (да и с иностранными инвестициями полный пиндык, вот свеженькие данные). Ну и один одиозный олигарх на всех этих маркировках руки погреет, которому разрешили. Но из ничего же ничего не берется. Поэтому стоимость внедрения всех этих электронных фенечек производители, ясное дело, мгновенно переложат на покупателей. Очень вовремя, - когда из-за падающего рубля все и так на глазах дорожает.

Ну и самое интересное. Начальство собралось создать электронный рубль! Вот тут открывается большой простор для фантазии. Строго говоря, начальники наши в этом (как и во всем остальном) всего лишь обезьянничают. Разговоры в последнее время идут всё настойчивей и про электронный доллар, и про евро, и про юань. И это, между прочим, позволяет предположить, что именно ради этой перекройки финансовой системы в немалой степени и затеяна планетарная вирусная паника. Во всяком случае на одну из стратегических целей творящегося маразма эта новация тянет. Теперь нас ждет увлекательное занятие: наблюдать, как эта идея оконтуривается и воплощается, и какие сдвиги в макроэкономике будет вызывать.

По сути речь идет помимо прочего о том, чтобы банки и банкиры (держащие за глотку всю мировую экономику вот уж не первое столетие) стали не нужны: с помощью электронной валюты центробанки смогут иметь дело с предприятиями и гражданами почти напрямую. И это как раз неплохо (хотя банкиры, уверен, будут сильно возражать и могут устроить какой-нибудь глобальный бэмс, чтоб показать, чьи в лесу шишки, и остаться на коне). Кстати, и вклады при этой системе люди будут доверять уже не какому-то банку, а ЦБ. То есть как бы государству. Но тут есть вопросы: до какой степени это как бы государоство будут действительно контролироваться государством? И каким государством? И что у этого государства на уме?

Ведь неплоха такая прямота финансовых отношений только тогда, когда финансовые начальники действуют в пользу людей – «вертолетные деньги», например, раздают, как было в цивилизованных странах во время первой волны вирусной паники. Но мы же своих начальников в таком человеколюбии, руководствуясь горьким опытом, подозревать не можем, не правда ли? Тогда зачем им это? Вот тут самое занятное на ум приходит. Ну слежка за доходами – это на поверхности: начальники же сейчас судорожно выжимают деньгу из всего и всех. И это нормально было бы, если б не та нищета, в который пребывает значительная часть населения.

А что, если при конструировании новой системы с электронной валютой у государств появится соблазн как-то поуменьшить свои долги? Для тех же Штатов госдолг - это огромная проблема, и соблазн попробовать ее решить под сурдинку очень велик. Да и наши начальники сейчас многотриллионную дыру в бюджете как раз за счет госдолга латают. Так что депозиты населения центробанку при новой системе окажутся очень кстати. И даже наше согласие не понадобится – с родным государством же дело имеем. Всё ж на доверии построено. Разве родина может врать и жульничать?..

В общем, смутные сомнения терзают меня. Не огребем ли мы в итоге что-нибудь типа того, что окончилось медным бунтом? И Екатерина Вторая, пустив в оборот бумажные деньги, неплохо финансовые дела государства, как сейчас помню, поправила и набрала буквально из воздуха бабла на русско-турецкую войну. Ну и про историю советского червонца и его соотношение с бумажными деньгами можно вспомнить…

Нет, начальники-то клянутся, что наличный рубль, безналичный и свежевыдуманный электронный, эти три богатыря, будут абсолютно одинаково деревянными, - ни одного отличия. И ходить будут параллельно, как у Васнецова. Но если так, то особого смысла в появлении электронного рубля просто нет. Зачем городить огород и делать клон безналичного, если и он с возложенными функциями более-менее справляется? Нет, тут у начальников просто обязан иметься трефовый инерес. Про возможность для государства распоряжаться депозитами я уже упомянул. А там, может, еще какие полезные для родины перспективы обозначатся. Словом, будем наблюдать. Вот для людей я от электронного деревянного ничего хорошего по сравнению с безналичным не жду. Впрочем, буду рад ошибиться.

Если вы дочитали до этого места, и вам понравилось – не поленитесь, пожалуйста, нажать кнопку, на которой – ладонь с поднятым вверх пальцем. Это - лучший стимул и дальше вас снабжать моими текстами.

Ну, а если хотите периодически читать что-то новенькое, подписывайтесь на мой канал в «Дзене». В нем начала формироваться презанятная хроника нашего процветания, но в ротацию "по законам военного времени" многие тексты не пускаются, так что познакомиться с ними могут лишь подписчики .