Начальники уповают на недорубль, подсиживают и сажают друг друга, алчут средств ФНБ и сбережений россиян, а те спасают вклады

21 November 2020
14k full reads
4,5 min.
22k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 65% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Начальники уповают на недорубль, подсиживают и сажают друг друга, алчут средств ФНБ и сбережений россиян, а те спасают вклады

Продолжаем хронику нашего процветания. Начальники облизываются на сбережения граждан, и, в частности, на средства, положенные ими на индивидуальные инвестиционные счета. Не пустить ли эти денежки на мегапроекты? – размышляю они. Ведь столько всего хорошего можно построить. Как у нас строят, я как раз вчера рассказывал: 5 триллионов улетучились без следа. Теперь хочется ещё. Но тут всё-таки обойдется без раскулачивания. Попытаются заманить граждан доходностью. Ну-ну, ну-ну…

Россияне-то уже научены горьким опытом и инстинктивно чувствуют, что начальство алчет их денег. Поэтому в прошлом месяце случился очередной рекорд оттока средств с банковских вкладов. 111 млрд граждане домой унесли. Кто под подушку, а кто и – на прожитье, доходы-то – швах… А если б не те, кто решили сыграть в азартную игру под названием «ипотека», то количество спасенных со счетов денег и вовсе составило бы 300 млрд.

А еще и железнодорожная госмонополия просит 330 миллиардов из Фонда национального благосостояния, - того самого фонда, который, как это следует даже из его красивого названия, когда-то создавался для того, чтобы там излишки нефтебаксов сложить и потом ими россиян облагодетельствовать. Хотя, с другой стороны, железнодорожный госолигарх же тоже россиянин, так что формально отслюнявить ему нужную денежку – вполне целевое использование средств. Хоть кому-то из жителей страны лучше житься станет.

Ну и еще шажок на пути превращения родины в банановую республику. Мы теперь, кажись, «золотые паспорта» иностранным буржуинам продавать будем. Этим обычно пробавляются слаборазвитые страны, у которых нет ни промышленности, ни науки, на нормальной современной сложной экономики. Их еще пренебрежительно называют офшорами. И хороши они тем, что позволяют отмывать и прятать деньги богатым и нечистым на руку людям. Ну что ж, не получилось построить Силиконовую долину, отгрохаем прачечную. Беда, беда у начальства с деньгами...

А вот, пожалуй, самое любопытное! Призрак виртуального рубля маячит на горизонте все настойчивей. И теперь уже, после обмолвки про Крым, становится понятно, за каким шутом этот недорубль понадобился начальству. Это они стелют соломку на случай американских «адских санкций», чреватых отключением от мировой финансовой системы. И это, кстати, разумно. Но есть минимум три «но». Первое заключается в том, что в силу управленческих талантов и прожорливости начальства воплощена эта идея финансового чебурнета будет, к гадалке не ходи, не лучше любого другого нашего импортозамещения. Ну то есть вместо денежной безналичной системы мы будем иметь примерно то же, что сейчас имеем вместо нормального сыра. Чуть лучший вариант – китайская подделка. Но он не должен слишком нравиться начальству, поскольку тогда вместо одних заклятых друзей, американских, о содержании их карманов будут знать другие, из-за великой стены. И что хуже, еще неизвестно. Второе «но» связано с тем, как именно начальство собирается загонять народ в этот самый электронный рубль. Люди-то к этой новации, - по крайней мере, пока международная система не отключена, и есть, из чего выбирать, - разумеется, отнесутся с осторожностью и недоверием (и будут правы). Поэтому тут со стороны начальства возможны довольно комиссарские методы приохочивания. Ну а третье «но» состоит в том, что в финансовом чебурнете, где своя рука владыка, для начальства будет слишком велик соблазн порешать усугубляющиеся экономические проблемы с помощью бесконтрольного использования всё того же печатного станка, только теперь уже виртуального. Сейчас-то фокусы ЦБ с вливанием в банки ничем не обеспеченных триллионов по отчетности худо-бедно еще можно отследить. А когда это будут тет-а-теты с многими миллионами электронных кошельков граждан, тут без свидетелей много чего можно нахимичить. Но наблюдать за рождением, жизнью и удивительными приключениями электронного недорубля (как и других электронных недовалют, - они сейчас косяком начнут появляться) всяко дело будет интересно. Впрочем, все может у нас кончиться и обычным пшиком. Мы ж вон с 2009 года превращаем Москву в международный финансовый центр, и всё превращаем, превращаем, а оно всё никак... И Бомбей на нас смотрит, как этой весной имбирь смотрел на золото.

Что еще хорошенького у нас? Ну малый бизнес восьмой месяц подряд агонизирует – это просто закономерно. Тут даже особо распространяться не о чем.

Но богатые теперь тоже плачут. Вот продолжение истории про обостряющуюся среди начальства борьбу за кормовую базу и влияние в свете грядущих властных трансформаций. Не успели мы проводить взглядом зарешеченную машинку с пойманным экс-губернатором и федеральным министром (хотя, этот, может, и отобьется), как пришли за подмосковным министром экологии (дров наломал, пишут, на 2 миллиарда). Прибавьте сюда свеженькое изничтожение целых двух государственных ведомств (это примерно то же самое, что и приезд "воронка", но получше, - в итоге начальники теряют не свободу и бабло, а влияние), а также дело еще одного регионального начальничка, которому тперь светят 20 лет заключения, - и вам станет понятно, как нервно сейчас живется лучшим людям страны, и какие схватки происходят в коридорах власти.

Теперь - из рубрики "Их нравы". Вот свеженькие изыскания про семейный бизнес одной небезызвестной чудотворицы. Нормально она так с братьями (чуть не сказал - братками) нафеофанила! И это еще даже до того, как религиозные организации в нашей богоспасаемой державе вывели из-под действия антиотмывочного законодательства, о чем я упоминал тут. Вот примут соответствующий документик – и бизнес в гору пойдет еще быстрее.

Но всё-таки зря недоброжелатели клевещут, что начальство у нас совсем оторвалось от народа и летает на личных самолетах. Не всегда! Вот взять читинского губера. Он улетел на обычном рейсовом самолете. Просто высадил из него всех, кто должен был лететь этим рейсом, и улетал, – знамо дело, по делам государственной важности. Согласитесь, ничто так не украшает начальство как скромность.

Ну и в конце, для поднятия настроения – немножко изящных искусств, важнейшим из которых у нас, как вы знаете, с некоторых пор являются мультики.

Если вы дочитали до этого места, и вам понравилось – не поленитесь, пожалуйста, нажать кнопку, на которой – ладонь с поднятым вверх пальцем. Это - лучший стимул и дальше вас снабжать моими текстами.

Ну, а если хотите периодически читать что-то новенькое, подписывайтесь на мой канал в «Дзене». В нем начала формироваться презанятная хроника нашего процветания, но в ротацию "по законам военного времени" многие тексты не пускаются, так что познакомиться с ними могут лишь подписчики .