Начальство поёт про рост доходов, норовит запереть людей в стране, отменить пенсии и дает денег на лечение детей только по суду

4k full reads
6,7k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 59% of the total page views
4 minutes — average reading time
Начальство поёт про рост доходов, норовит запереть людей в стране, отменить пенсии и дает денег на лечение детей только по суду

Возрадуемся, сограждане! Начальство тут заявило, что наши доходы уверенно растут. Эх, жалко сейчас свечи из употребления вышли (пока, - ибо тарифы-то на электричество и впрямь уверенно растут, - глядишь, скоро и до лучины дойдем). А почему жалко? Да потому что раньше шулеров, как известно, вразумляли канделябрами…

А вот что о своих доходах думают сами россияне. Они помечтали, сколько бабла им нужно для счастья. В принципе, невеликие деньги, - если учесть, что цены у нас примерно европейские, а вот доход… За последние десять лет неуклонного процветания россияне стали заметно отставать даже от СНГовии, не говоря о беднейших странах Европы. А уж про богатейшие и речи нет: в Швейцарии, где нет ни нефти, ни газа, люди получают в 9 раз больше (вот тут, кстати, хорошее сравнение по деньгам и харчам с забугорьем). И это – уже устаревшие, докарантинные данные, а с тех пор пропасть стала еще больше. Поэтому сейчас подобных сравнений уже и не делают, чтоб успехи наших гениальных начальников так сильно глаз не резали.

Нам, конечно, начальство бубнит, что дело всё в низкой производительности труда. Но это вранье. Потому что не такая уж у нас великая разница по этому показателю. А дело все в системе раздербанивания национальных богатств, которые у нас беззастенчиво присваивает уже не первое десятилетие горстка дорвавшихся. И в налоговой системе, которую эта же горстка установила так, что в результате платит со своих бешеных доходов примерно столько же, сколько бедняки, которые хрен без соли доедают. В то время как в той же Франции богатеев заставляют расставаться с 70% бабла, а бедняков от налогов вообще практически освобождают. И даже в цитадели либерализьма вон чингачгук Байден собрался жирных котов прищучить…

Так что дело не в производительности, а бессовестности начальства. А этот показатель очень хорошо характеризует приведенный Ройзманом (его как раз на несколько дней упаковали) фактик: оказывается, родина детям с редкими заболеваниями денег на лечение просто так не дает, а только если их родители бабло у отчизны отсудят. Иначе – шиш! Вот так-то! У начальства каждый рубль выцарапывать надо. Оно считает, что ничего нам не должно. Зато по карманам нашим оно шарит всё активнее: нефть-то плохо кормит (а с газом – еще смешнее: тут китайские братья Миллеру очередной кукиш показали), а аппетиты растут, - детки подросли, им тоже хочется, чтоб всё было, и ничего за это не было.

И, похоже, следующая остановка (ну чтоб у них мечты продолжали сбываться) – это отмена пенсий. В газетах, как можно заметить, всё чаще мелькают статейки, психологически готовящие к этому россиян. В статейках этих рассказывается о том, как бедна наша сверхдержавка, о странах, где пенсий нет или они еще смехотворней, чем у нас (про развитые страны с хорошими пенсиями, что характерно, ни гу-гу!). Ну и конечно эти статейки пестрят рассуждениями о том, что пожилых всё больше, а работающих всё меньше. Но это тоже всё вранье.

Во-первых, в силу вот этой нехитрой арифметики (а ведь она даже не учитывает, что на таком длинном плече в руках толковых и порядочных финансистов суммы можно существенно преумножить). Во-вторых, потому, что беды с пенсионными деньгами в стране, как вы помните, начались задолго до того, как обострились демографические проблемы (спровоцированные опять-таки теми, кто угробил нам качество жизни), и с тех пор беды эти только неуклонно усугубляются, сколько начальство ни залезает в наши карманы. В-третьих, потому что по пенсиям, которые назначают себе лучшие люди, и по зданиям, которых понастроил себе Пенсионный фонд, о дефиците денег догадаться как раз нельзя.

Куда же деваются наши отложенные на старость деньги? Ну отчасти они профукиваются, поскольку наши неедритские менеджеры могут только трубу сосать, а сохранять и преумножать деньги, да еще чужие, им и не охота, и не по умственным способностям. Отчасти разворовываются: у нас же авторы предыдущей пенсионной реформы стали очень богатыми людьми и понаделали частных пенсионных лавочек, которые сейчас либо уже лопнули (денежки в офшоры утекли), либо демонстрируют смехотворную доходность. Ну и кроме того, начальство то и дело запускает лапу в пенсионные деньги, чтоб залатать дыры в бюджете, которые под чутким руководством этих умельцев, неспособных наладить работу нормальной и сложной экономики, становятся, все больше и страшней. Вот и опять они на пенсионные денежки зарятся, как я писал тут. Так что если вам через годок сообщат, что пенсии – фсё (предварительно мамой поклявшись, что этого точно не будет), просьба отнестись с пониманием. Догоним и перегоним Танзанию! Подарок этот преподнесут, конечно, не сразу – до осенних выборов точно нет. А там – будьте готовы…

Ну и кроме всего прочего начальство продолжает готовить нас к тому, что под вирусную сурдинку запрёт в стране (а это было, напомню, единственным постсоветским завоеванием, ну если не считать обилия жратвы и ширпотреба, которое, однако, давно снивелировалось бедностью населения, способного в массе своей купить только товары совсем уж дерьмового качества). Впрочем, на сей счет среди начальства единого мнения нет: надо же регулярно жен, детей и бизнесы за бугром навещать, а каждый раз гонять для этого личные самолеты все-таки чуточку накладно, да и не у всех начальников департаментов они пока есть.

Процветаем дальше. И не забудьте выразить в сентябре свой восторг тем, кто нам это процветание обеспечил.

Если вы дочитали до этого места, и вам понравилось – не поленитесь, пожалуйста, нажать кнопку, на которой – ладонь с поднятым вверх пальцем. Это - лучший стимул и дальше вас снабжать моими текстами.

Ну, а если хотите периодически читать что-то новенькое, подписывайтесь на мой канал в «Дзене». В нем начала формироваться презанятная хроника нашего процветания, но в ротацию "по законам военного времени" многие тексты не пускаются, так что познакомиться с ними могут лишь подписчики. Если будете делиться ими в соцсетях – тоже прекрасно: что же касается сомнений в благонадежности, то те посты, которые «Дзен» почему-то сочтет крамольными, он попросту блокирует, так что если вы это читаете – значит, оно через сито цензуры таки просочилось.