39 678 subscribers

Нефть и газ не кормят, но на бессмертие хватит: денег не будет года четыре, а потом… мы привыкнем

16k full reads
22k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time
Нефть и газ не кормят, но на бессмертие хватит: денег не будет года четыре, а потом… мы привыкнем

Мир наш стал ужасно маленьким. В Китае кашлянут – в Штатах уже вводят карантин. А стоило забурлить Белоруссии, как у наших начальников начались проблемы с заимствованиями, которыми они пытаются заткнуть растущую дыру в бюджете. И это – при том, что ничего еще в общем-то не случилось. Ну кроме какого-то загадочного самолетика, полетевшего в картофельную сверхдержаву из нефтегазовой, и очередных ритуальных заявлений Батьки о военной угрозе с Запада. Но это вот именно что ритуал. Придушат его, похоже, не военными инструментами, а финансовыми и медийными. Тем не менее, тревожных околобелорусских новостей оказалось достаточно, чтобы народ дружно побёг с российского долгового рынка. Усвоят ли наши начальники этот урок? Посмотрим. С одной стороны, они существа труднообучаемые. С другой, единственный язык, который они способны понять, это как раз язык бабла. На нём обращения для них звучат доходчивей.

А бюджет всё пустеет. Нефть-кормилица начальников кормит, но впроголодь. Такого падения добычи нефти в стране не было с 90-х. И 10% добывающих мощностей, по некоторым прогнозам, страна потеряет уже навсегда. С газом и вовсе швах. Вот такой удачный получается карантинчик.

В результате от безденежья паршиво всем россиянам. Люди экономят, считают копейки, мелкие лавочники жалуются на падающий спрос. Но спасают начальнички только друзей-миллиардеров. Вот и еще одному помощь за счет бюджета окажут, разрешив не платить налоги. Что ж, это мудро. Талантливого бизнесмена, приведшего свою компанию на грань дефолта, надо беречь. А остальные как-нибудь сами прокрутятся.

Впрочем, Гуцериев просто ребенок по сравнении с другим великим топ-менеджером, под чьим чутким руководством возглавляемая им компания получила за полгода 113 миллиардов убытка. А до того он так славно поборолся с американскими сланцевыми нефтедобытчиками, что нефть стала стоит -40 долларов. Вот это самый управленческий гений заглянул давеча на огонек к самому главному начальнику с бутылочкой... не подумайте плохого – нефти. И сообщил радостную весть: кризис продлится еще года три-четыре, и раньше этого времени его компания особо наращивать добычу не будет. Насчёт сроков, может, и не соврал (похоже, именно столько россиянам придется сосать лапу, ибо ничего другого кроме доения нефтегазовой трубы наши начальники не умеют). А вот насчёт «не будет наращивать» - это лукавство. Может, и хотели бы, но ни технологий нет из-за санкций, ни необходимых для работы в кризис управленческих и бизнесменских талантов (да и никаких других, похоже, тоже). В общем, в переводе с топ-менеджерского на человеческий этот разговор означает: «Дорогой начальник, с моими управленческими дарованиями несколько лет на нефтедоллары бюджет может особо не рассчитывать. Наоборот потребуются налоговые льготы. Так что вы уж населению как-нибудь объясните, что надо новые дырочки в ремнях ковырять. Но себе-то на безбедную жизнь мы как-нибудь наскребем. Ну и на поиск эликсира бессмертия (об этом - тут, ближе к концу) в институте ядрёной физики тоже».

Вот такие пока вырисовываются перспективы.

Если вы дочитали до этого места, и вам понравилось – не поленитесь, пожалуйста, нажать кнопку, на которой – ладонь с поднятым вверх пальцем. Это - лучший стимул и дальше вас снабжать моими текстами.

Ну, а если хотите периодически читать что-то новенькое, подписывайтесь на мой канал в «Дзене». В нем начала формироваться презанятная хроника нашего процветания, но в ротацию "по законам военного времени" многие тексты не пускаются, так что познакомиться с ними могут лишь подписчики .