37 613 subscribers

Нереальный бюджет, неприкосновенные буржуи, насильное озеленение экономики, новое обувалово для мелкого бизнеса и ещё щёки

4k full reads
Нереальный бюджет, неприкосновенные буржуи, насильное озеленение экономики, новое обувалово для мелкого бизнеса и ещё щёки

У лейб-правдоруба пудрина усомнились в правдивости проекта бюджета, - и правильно сделали, что усомнились. Впрочем, я вообще не могу припомнить ни одного сбывшегося начальственного прогноза, обещания или сколь-нибудь полно и точно выполненной госпрограммы. Но они не для того и пишутся, вы ж понимаете. У всех этих бумажек по сути три цели. Первая: распределение - сколько денег те или иные лучшие люди смогут осваивать в ближайшие годы. Вторая: создание иллюзии бурной деятельности и компетентности чиновников. Третья: отрапортовать вышестоящему начальству, что всё хорошо, прекрасная маркиза. А реализовывать то, что записано на бумажках, никто особо и не собирается (у нас же, напомню, даже на поручения телекормильца кладут через раз). Всегда же можно потом сказать: «Ну не шмогла», - и сдвинуть достижение намеченных головокружительных целей еще лет на десять. А за это время, могут и эмир, и ишак, и Насреддин… К тому же за любое «Не шмогла» сказавшему ничего не будет. Он же клянется в вечной преданности (хотя и продаст при первой возможности), повязан круговой порукой натворённого за десятилетия, да и осваивает бабло строго по ранжиру, не откусывая лишнего. А значит, неприкосновенен. Ну разве что под показательную порку может угодить, но шансы не так велики (хотя сейчас, во времена властной трансформации, и возрастают).

С подобным скепсисом стоит отнести и к бравурным водородным реляциям начальства. А отвертеться от этих зеленых игрищ ему не удастся: большие иностранные мальчики продавят, - у них же есть очень эффективный рычаг: угроза конфискации вывезенного за бугор гипербабла. Да и тут финансовый интерес есть: под сурдинку озеленения можно же остатки госкубышки доосвоить (недаром вокруг этой темы теперь так суетится рыжий аллерген). И думать-то в сторону озеленения надо, кто бы спорил. Не потому, что эта такая уж насущная необходимость, скорей – кампанейщина и пропаганда, но именно они теперь и правят миром. Тем не менее, думать надо хотя бы для того, чтобы в случае чего не отстать от общемировых тенденций (раз уж самим их формировать нам слабо). Но решение подобных задач потребует большого управленческого искусства и недюжинного научного и промышленного потенциала. А наше честнейшее и умнейшее начальство, как показывает опыт, даже статус-кво при очень приличной природной ренте поддерживать едва способно (его потолок – пытаться повелевать ценами на макароны, но даже это выходит средненько). Не говоря уж о том, чтоб какие-то кардинальные изменения проводить.

Спецы, к слову, термояду большое будущее прочат, - благо в этой сфере наши гении не всё ещё успели профукать из прежних достижений (хотя у нас, напомню, ядерную физику с некоторых пор минцанеры возглавляют, - вот он, на фото, еще один экспонат в нашу коллекцию щек).

Нереальный бюджет, неприкосновенные буржуи, насильное озеленение экономики, новое обувалово для мелкого бизнеса и ещё щёки

В общем, поглядим. Зрелище того, как большие иностранные мальчики из-под нашего начальства нефтегазовую табуретку вышибать будут, и на что оно попытается пересесть, обещает быть поучительным.

Тем временем очередное «Не шмогла» прозвучало вчера от наших экономических гениев. И никто не удивился. Все уже привыкли, что их прогнозы и обещания – филькина грамота. Эти посулы просто не могут сбыться, когда вместо того, чтобы стимулировать покупательную способность населения, его обирают и всё глубже загоняют в бедность, да ещё и мелких лавочников гнобят: вот тут как раз очередное обувалово для них от начальство готовится, на этот раз - лепестрическое. А с кого же ещё шкуру-то снимать? Олигархов трогать боязно: они с начальством срощены намертво: тронешь – греха не оберешься. Вот их трогать даже уже и пытаться перестали. Это же всё равно, что самих себя обирать, - что начальству совершенно не подходит. Подходим – мы.

А вот ещё про неминуемость надвигающегося дефицита и надвигающемся новом экономическом орднунге в целом. Писал про это не раз, но тут есть некоторые свеженькие и занятные подробности, касающиеся отдельных рынков.

Ну а в честь физиков в погонах и лириков от экономики, пытающихся управлять ею с помощью заклинаний, сегодня прозвучит песенка Т. Шаова «Свободная частица».

Процветаем дальше.

Если вы дочитали до этого места, и вам понравилось – не поленитесь, пожалуйста, нажать кнопку, на которой – ладонь с поднятым вверх пальцем. Это - лучший стимул и дальше вас снабжать моими текстами.

Ну, а если хотите периодически читать что-то новенькое, подписывайтесь на мой в «Дзене». В нем начала формироваться презанятная хроника нашего процветания, но в ротацию "по законам военного времени" многие тексты не пускаются, так что познакомиться с ними могут лишь подписчики. Если будете делиться ими в соцсетях – тоже прекрасно: что же касается сомнений в благонадежности, то те посты, которые «Дзен» почему-то сочтет крамольными, он попросту блокирует, так что если вы это читаете – значит, оно через сито цензуры таки просочилось.