Ограничения на снятие наличных и время осмотра больных, кончина образования, рост долгов и самое страшное – песни начальников

11 November 2020
Ограничения на снятие наличных и время осмотра больных, кончина образования, рост долгов и самое страшное – песни начальников

Начальники собрались пойти с протянутой рукой на международный валютный рынок. Шесть лет такого не было, и говорит о том, что ситуация с госфинансами, похоже, очень сложная. Ну потому, что действия эти похожи на… Вот допустим, вы решили, извиняюсь, наделать на коврик у двери сильно нелюбимого соседа по подъезду (в этой роли у нас выступает Запад вообще и Штаты с чингачгуком Байденом в частности). Но нечем. Сначала надо плотно пообедать. А денег нет. И вот вы звоните в дверь этому самому соседу, чтобы занять денег, купить на них еды, пообедать и потом уж воплотить план свей страшной мести.

А если серьезно, то госдолг, который сейчас наши начальники активно наращивают на нефтегазовом безрыбье, это как раз та ахиллесва пята, в которую нашу страну иностранцы при желании могут уязвить сильнее всего, введя соответствующие санкции. Это действительно крепко сможет ударить по остаткам экономики страны. И даже наши начальники это понимают, но все равно делают то, что делают. Видимо, выбора совсем не осталось.

Впрочем, при этом они не забывают говорить, что даже к санкциям, направленным на отключение страны от мировых финансов, они готовы. И это, похоже, не совсем неправда. Только речь не о том, что они создали мощную и самодостаточную финансово-экономическую систему, а о том, что успели уже поваляться в ногах у однопартийцев старины Байдена и вымолили у них обещание пока не вводить эти самые «санкции из ада». Слушок о такой договорённости прошел. Но, во-первых, неизвестно, что наши начальники пообещали взамен и сдержат ли слово. Да и американцы - ребята местами прагматичные до беспринципности, и повод для пересмотра договоренностей при желании всегда смогут найти (если им наши начальники сами не дадут, хотя пока они вроде и присмирели, - не до того им).

А вот очень тревожный звоночек. Я уже не раз говорил, что и компании и напуганные россияне дружно обналичивают остатки сбережений и прячут под подушками, уходят в кэш. И вот уже появилось первое начальское ограничение по снятию наличных. Оно, правда, пока имеет только форму рекомендаций и касается лишь части системы, действующей в основном лишь в самых глухих уголках, куда банки банкоматы не ставят. Но, как говорится, лиха беда начало! Ох, недаром начальнички нам про прелести электронного рубля запели, о чем я тоже уже упоминал.

Тем временем под аккомпанемент коронавирсных ужастиков медицинское начальство втихаря в очередной раз сократило нормативы времени, которое врачи могут уделить каждому пациенту. Скоро, боюсь, их обяжут ставить диагнозы прямо сквозь дверь кабинета, пока мы туда еще даже не зашли. А что вы хотите? Для сверхдержавки, экономящей на здравоохранении и позволяющей вообще отказывать людям в медицинской помощи, вдумчивое и неторопливое обследование пациента – непозволительная роскошь. Цигель, цигель, ай-лю-лю! Потом же всех померших от врачебного небрежения всё равно можно будет на пандемию списать.

А вот и гауляйтер Москвы Сергей Бордюрыч Похорошелла заныл: денег нету. В бюджете города и впрямь зазияла триллионная дыра (он же наполовину состоял из налогов мелких лавочников, которых Похорошелла угробил еще во время весеннего карантина, а теперь добивает все новыми ограничениями). Казалось бы, если денег нет, надо начинать экономить. Но ужиматься в тратах на бордюринг (на это в ближайшие три года пустят 107 млрд) Похорошелла не собирается. Он, как и федеральное начальство, предпочтет вгонять город (а по факту - москвичей) в долги. И одновременно выдумывает всё новые траты, на которых могут поднять бабла его кореша. В частности, горожанам предстоит расплатиться за селфи города с дронов. Удовольствие это обойдется в 134 миллиона. Зачем это, да еще сейчас, когда бюджеты как бы треснули? Ну во-первых, в рамках конструирования цифрового концлагеря: все эти селфи – это же технологии слежки, ради отладки которых не в последнюю очередь и подогревается в столице вирусная паника. А во-вторых, дело в том, что администрация Похорошеллы живет, разбазаривая городскую собственность под застройку. Поэтому предприятий в городе за 10 лет гауляйтерства уже почти что не осталось, их закрыли, снесли, а площади застроили. И теперь, видимо, мэрии надо знать, где еще завалялись уголки, в которых хапуги-девелоперы смогут втиснуть небоскребы-человейники.

Ещё один прожектик, имеющий прямое отношение к цифровому концлагерю, это дистанционка для школьников. Но не только. По сути – это очередной шаг к уничтожению бесплатного общедоступного образования. Ну заодно и деньжат можно сэкономить. В классе ж не рассадишь больше 30-40 учеников, а за мониторами их могут быть тысячи, и всего один учитель. Экономия! Москвы тут тоже – в передовиках.А каким будет качество такого образования, никого не колышет. Ну разве что некоторых родаков. Но на них можно не обращать внимания. У нас же пандемия! Это ради нашего же блага и блага детей!

Поэтому уже не стоит удивляться, что в Москве и области сделан еще один шажок к очередному локдауну из-за вирусной паники. Помимо старших школьников теперь еще и студней заперли на два месяца по домам. Нет, промпредприятия-то пока не останавливать ума хватает. А уж бордюр меняют и человейники строят похорошеллины башибузуки и вовсе с удвоенной энергией (пока часть населения заперта по домам, самое время побыстрей обделать свои делишки).

Ну про сильно вздорожавший сахар, я уже докладывал. А вот еще удручающие циферки – про то, насколько более кусачими на глазах становятся другие харчи и лекарства.

А вот - про очередного начальника и его незадекларированную деляночку на Рублевке стоимостью под полмильярда (это какая-то сакральная сумма у них, похоже, - вот вчера только упоминал про тещу другого честного человека, у которой пара квартирок нашлась, и тоже примерно за те же денежки).

Ну и самая ужасная новость. На сайте «Роскосмоса» появились песенки, спетые нашей попснёй на графоманию тов. Рогозина (того самого, который давеча на еще 1,5 триллиона бюджетных рубликов губу раскатывал). Аз грешный заставил себя послушать четыре произведения (не до конца, конечно, - мазохизм мне не близок), и осмелюсь выразить субъективное мнение человека, работающего со словом 30 лет: марать бумагу главный пришелец умеет примерно так же, как руководить космической отраслью. Впрочем, он в этом не одинок. Думающих, что пишут стихи и песни, среди начальства еще минимум трое: олигарх Гуцериев (доведший свою компанию этой осенью до дефолта), премьер Мишустин (блестяще устроивший в стране масштабный экономический кризис, хотя предпосылки для этого закладывались и задолго до него) и министр Улюкаев (уже сидит).

Вы, наверное, спросите, почему я назвал эту новость самой ужасной? Ну потому, что при компетентном и честном начальстве беды в экономике, промышленности, образовании, медицине можно устранить за несколько лет. Было бы желание и умение. Даже усиливающееся технологическое отставание можно ликвидировать, хотя это потребует побольше времени. А вот на формирование хорошего вкуса требуются десятилетия. И за такие измывательства над ним (а заодно и интеллектом), какими являются произведения перечисленных авторов, кармическое воздаяние, надо полагать, будет даже более суровым, чем за сделанное с экономикой.

Если вы дочитали до этого места, и вам понравилось – не поленитесь, пожалуйста, нажать кнопку, на которой – ладонь с поднятым вверх пальцем. Это - лучший стимул и дальше вас снабжать моими текстами.

Ну, а если хотите периодически читать что-то новенькое, подписывайтесь на мой канал в «Дзене». В нем начала формироваться презанятная хроника нашего процветания, но в ротацию "по законам военного времени" многие тексты не пускаются, так что познакомиться с ними могут лишь подписчики .