Отравление природы на Камчатке и 3,6 млрд для абхазов и осетин из российского бюджета

5 October 2020
Отравление природы на Камчатке и 3,6 млрд для абхазов и осетин из российского бюджета

Ну про очередное отравление (на этот раз природы на Камчатке) вы, наверное, уже слышали. Народ в сети мгновенно отозвался на эту новость остротой: «Руководство заявляет, что рыбы в Авачинской бухте могли сами изготовить фенол». Не знаю уж, смеяться или плакать. Всё по привычному сценарию: начальство узнаёт о катастрофе из соцсетей, начинает изображать бурную деятельность и шлет пробы отравы в Москву, - потому что сгнила не только инфраструктура, в которой всякая опасная дрянь плещется и хранится, но и контрольно-управленческая система, отчего никому верить нельзя. Да и анализировать состав отравы на месте спецы могут только окунутый в неё палец облизнув, - ибо приборы же нужны, сложные и дорогие. Дальше тоже было забавно: пропагандистские СМИ быстенько решили свалить всё на какой-нибудь приблудный танкер. Ну хорошо хоть не на вражескую подлодку… И это во времена, когда передвижение любого судна можно чуть ли не в режиме реального времени отслеживать, а в сети за считанные часы появились фото, на которых отчетливо видно, что какая-то муть течет в бухту из близлежащей реки, один из притоков которой, пишут, течет мимо полигона с отравой. С другой стороны, если везде – полная потеря квалификации, почему пропагандисты должны быть исключением?

Что ж, повторять сказанное после норильского разлива нет смысла, но приходится. Техногенных катастроф после десятилетий хищнической эксплуатации прежде построенного и деградации всяческого профессионализма и совестливости в обществе, где начальство во главу угла поставило наживу, будет все больше. Вон и на московских стройках недели не обходится без пожаров, поскольку хапуги-застройщики ради сверхприбылей строят как попало, из чего попало и руками кого попало. И начальству, похоже, и самому уже страшновато жить в том, что оно тут наруководило. Но исправить ничего не получается. И вариантов сбежать в обличаемое из телевизоров ужасное далёко всё меньше. Вот беда-беда-огорчение, - как говаривал Домовёнок Кузя.

В российском бюджете на следующие три года, где сокращаются траты на социальную политику, здравоохранение, демографию, таки найдется 3,6 млрд рублей на повышение зарплат бюджетников в Абхазии и Южной Осетии. Про то, что «свои не кормлены» витийствовать не будем, оно и так на поверхности. Здесь любопытно другое: начальство у нас никакого языка кроме языка денег понимать не в силах. И именно с их помощью пытается решать любые проблемы (в том числе социально-политические, покупая лояльность), чем само вырыло себе яму. Ибо бывают такие тонкие вопросы, которые баблом не решаются, и такие неприятные моменты, когда оно иссякает.

В Белоруссии (как и в Хабаровске) продолжаются протесты. Некоторые источники пишут, в Минске снова вышло около 100 тысяч. Всё уже рутинно: винтилово, водометы, перебои с интернетом. Вот только про массовые забастовки не слышно. А покуда люди создают на рабочих местах ценности, которые потом в виде налогов идут на прокорм тех, кто поливает их водичкой и пшикает перцовым газом, - тут хоть обгуляйся.

Если вы дочитали до этого места, и вам понравилось – не поленитесь, пожалуйста, нажать кнопку, на которой – ладонь с поднятым вверх пальцем. Это - лучший стимул и дальше вас снабжать моими текстами.

Ну, а если хотите периодически читать что-то новенькое, подписывайтесь на мой канал в «Дзене». В нем начала формироваться презанятная хроника нашего процветания, но в ротацию "по законам военного времени" многие тексты не пускаются, так что познакомиться с ними могут лишь подписчики .