ПОЧЕМУ ЭКСГУМИРУЮТ «КИНО» И «ГРАЖДАНСКУЮ ОБОРОНУ»

Странное происходит на российской рок-сцене.

То останки группы «Кино» под продюсерским руководством цоевского сына собираются концертировать: https://meduza.io/news/2019/10/12/gruppa-kino-dast-dva-kontserta-v-moskve-i-peterburge-v-2020-godu .

То как бы «Гражданская Оборона» отправляется в тур по стране: https://spb.mk.ru/social/2019/09/24/grazhdanskaya-oborona-vpervye-posle-smerti-letova-soberetsya-radi-tura-po-rossii.html .

Нет, в истории музыки, конечно, бывали случаи, когда группы реанимировались спустя много лет. Но было это с командами существовавшими именно как команды, а не выраставшими из единственного и неповторимого лидера. Но «Кино» без Цоя и уж тем более «Гражданская Оборона» без Летова, определенно, не те случаи.

Впрочем, кидаться каменьями в желание тех или иных музыкантов тряхнуть стариной и чуток подзаработать на том, что было и сплыло, я совершенно не собираюсь. Найдутся желающие пойти на эти концерты – и дай им бог! Мысли мои в связи с происходящим устремляются в другую сторону. Это как же тухло, - думаю я, - должно всё быть в дне нынешнем, чтобы интерес у публики смогли вызвать подобные попытки воскрешения (а на самом-то деле - эксгумации) знаковых групп.

Нет, попадаются и сегодня, насколько я могу судить, смелые, даровитие, глубокие авторы, - правда, всё больше рэперы, ну да какая разница: новые песни придумала жизнь. Да и из аксакалов кое-кто ещё живее всех живых. Но ни в тех, ни в других при всех их достоинствах не видать настоящей безбашенности. Безоглядности, отчаянности и отчаяния.

От заслуженных деятелей этого ждать, впрочем, и не приходится - по показателям вполне объективным. А вот молодёжь… Ей бы и карты в руки. Но в представителях племени младого наличествует в лучшем случае стремление к самовыражению, самореализации (бр-р-р, какое мерзкое слово!) , но не самоотверженность. Они хотят быть свободными, знаменитыми, успешными, но при этом ещё и живыми. Будто и не слыхали ни знаменитой пушкинской фразы «Черт догадал меня родиться в России с душою и с талантом», ни гумилёвской «Волшебной скрипки».

Нет, братцы, так не бывает! У нас вакансия поэта «опасна, если не пуста», как написал Пастернак. И настоящая слава и любовь аудитории приходит только к тем, кто ради своего дара готов поставить на кон всё, включая жизнь. Кто готов жить безоглядно, наотмашь. Сейчас такие в большом дефиците: творцы стали слишком бизнесменами и слишком политиками. Вот эту нехватку и пытаются восполнить муляжами некогда культовых групп.

Но дело это тщетное. Герои клонированию не поддаются. А остальным остаётся писать мемуары из серии «я и великий» и играть концерты под лейблами команд, кончившихся вместе со своими лидерами.

А теперь на волнах нашей радиостанции звучит старая добрая летовская «Эксгумация»: https://www.youtube.com/watch?time_continue=55&v=libPqelTH1o .

Уважаемые читатели! Если вы дочитали до этого места, и вам понравилось – не поленитесь, пожалуйста, нажать кнопку, на которой – ладонь с поднятым вверх пальцем. Это - лучший стимул и дальше вас развлекать моими текстами.

Ну, а если хотите периодически читать что-то новенькое, подписывайтесь на мой канал в «Дзене»: https://zen.yandex.ru/id/5c62df75e9ed8e00ac23f9ea .