Последняя осень, или К вопросу о пророчимом слиянии Белоруссии и России

24 December 2019

Началось всё с Зюганова, который пару дней назад предрек к сентябрю досрочные президентские выборы, о чем тут: https://ria.ru/20191221/1562683999.html .

И вот уже политолог Валерий Соловей вносит некоторую ясность: да, наверху всерьез рассматривается такой вариант, чтоб в следующем году Россия и Белоруссия слились в экстазе, президентом России сделать Медведева, главой объединенного парламента – Лукашенко (хоть он и брыкается), а над всем этим посадить… ну, вы сами догадываетесь, кого. В. Соловей вообще довольно много интересного в этом интервью про кремлевские планы нарассказал, за которыми во всей красе маячит «Союз нерушимый республик свободных», то бишь Белоруссией дело не ограничится, - об этом тут: https://www.mk.ru/politics/2019/12/22/nazad-v-sssr.html .

Впрочем, в оценках реалистичности этих сценариев эксперт весьма осторожен. А мы и вовсе в такие тонкие материи не полезем: информации маловато.

Зато подумаем вот о чём. В принципе, подобная экспансия для здоровой, сильной, верящей в себя и воплощающей какие-то вдохновляющие планы на будущее страны вполне естественна. На дворе, конечно, уже давно не эпоха великих географических открытий, шарик поделен, но зоны своего влияния самыми разными способами наиболее бурно развивающиеся и могучие страны продолжают расширять. Вот только про нынешюю ли это Россию - с её болячками, крайне невнятными перспективами развития, продажной элитой, у которой все заначки за бугром, и вынужденным выживать апатичным населением? Похоже, что нет.

Вот и получается, что в общем-то небезынтересные геополитические планы в исполнении дожираемой коррупцией страны и под руководством верхушки, которая не знает и знать ничего не хочет кроме собственного обогащения (она и эти планы будет, несомненно, воплощать тоже исключительно ради бабла и с его же помощью, ибо других целей и средств не признает и не понимает) могут выйти сильно боком. Как – мы уже видели в истории с Украиной (на неё, кстати, как говорит В. Соловей, у Кремля тоже кое-какие планы опять образовались) .

Косвенно, кстати, в пользу этих прогнозов свидетельствуют те нехилые запасы денег, которые Россия накопила за несколько лет. Видимо, имея в виду, что они пригодятся и на покупку соседской дружбы и любви. И на компенсацию лучшим людям страны тех международных неприятностей, на которые мы нарвемся, выполнив упомянутое геополитическое сальто-мортале.

Как бы то ни было, наступающий год обещает оказаться оч-чень забавным. Оттого и Геннадий Андреевич так нервно улыбается. Интересно, какое ему откидное место в придуманном объединенном государстве обещали?

Ну, а закончим мы песенкой Тимура Шаова «Перспективы», в которой есть такие строчки:

«И в перспективе – всё один и тот же дядька,

И говорят, что девять жизней у него».

Вот она, эта песенка: https://www.youtube.com/watch?v=CmHsI0nq0YE .

Уважаемые читатели! Если вы дочитали до этого места, и вам понравилось – не поленитесь, пожалуйста, нажать кнопку, на которой – ладонь с поднятым вверх пальцем. Это - лучший стимул и дальше вас снабжать моими текстами.

Ну, а если хотите периодически читать что-то новенькое, подписывайтесь на мой канал в «Дзене»: https://zen.yandex.ru/id/5c62df75e9ed8e00ac23f9ea .