37 795 subscribers

Прогноз про 250 руб. за доллар, снижение ковидных надбавок врачам, срок годности для дипломов и сахар, подорожавший на 60%

134k full reads
Прогноз про 250 руб. за доллар, снижение ковидных надбавок врачам, срок годности для дипломов и сахар, подорожавший на 60%

Продолжаем хронику нашего процветания.

Ковидные надбавки, с перепугу даденные врачам, уже показались начальству слишком щедрыми. Поэтому премьер сдал назад: с ноября в стране действует новая система начисления надбавок, при которой те же деньги, что прежде, люди в халатах смогут получить только отпахав минимум 20 смен. Ну про то, что вообще-то доктора должны получать нормальные зарплаты, а не подачки-доплаты, с которыми наперсточники-начальники всех уровней могут делать всё, что хотят (что мы и наблюдаем), говорить тут даже как-то неприлично. Все всё и так понимают.

Ливия в 10 раз увеличила количество нефти, выплескиваемой на мировой рынок. На цене это, сами понимаете, в условиях почти не растущего из-за второй волны вирусной паники спроса скажется печальным образом. Рост спроса сейчас обеспечивает только один Китай, у которого вдруг выработался стойкий иммунитет к небезызвестному кхе-кхе (и случилось это, видимо, потому что тамошние начальники знают о серьезных проблемах в своей экономике). Однако это с лихвой может компенсировать свежеизбранный американский чингачгук, который в отличие от Трампа является большим любителем карантинов и локдаунов, причем не столько даже в своей стране, сколько в Европе.

А вот занятное. Собственно, идея о присвоении институтским дипломам «срока годности» в либеральских кругах витает уже давно. Вот только вполне здравая мысль о том, что учиться надо всю жизнь, в устах у этих ребят звучит несколько зловеще. Им же она нужна для того, чтобы оправдать огромное количество населения, которое они в планетарном масштабе не прочь оставить без работы («не вписались в рынок», и всё такое, - ну вы помните). И это ещё ладно, когда о непрерывном наращивании компетенций рассуждают начальнички из развитых стран, но когда – нашей, - после того, что они сделали с образованием (про зарплаты в МГУ, которые не превышают по базе 25 тыс., я как-то рассказывал), - это уже сущее издевательство.

Один из итогов – неспособность почти половины россиян к простейшим логическим умозаключениям. Ее они в очередной раз продемонстрировали ответами, данными в ходе опроса о влиянии на их жизнь девальвации рубля. Нет, понятно, что изрядная часть жителей страны живет уже даже не натуральным хозяйством, а собирательством, и потому возможность пособирать хворост в барском лесу их занимает куда больше, чем курс доллара и евро. Но даже им стоило бы понимать, отчего меняются ценники в автолавке, которая в их оплот стабильности и глубинности, когда морозы превратят жидкую грязь в некоторое подобие тракта, рано или поздно всё же доберётся. Например, ценники на сахар, который за один октябрь подорожал на 18%, а с начала года – почти на 60. А ведь это товар стратегический, по степени затуманивания остатков мозга стоящий сразу после телевизора. И с такой конъюнктурой рынка население, не ровен час, самогонку гнать перестанет, протрезвеет и задумываться начнет…

Зато другая половина жителей страны как раз наоборот не без интереса наблюдает за занятными вещами, которые творятся на валютном рынке. А происходит там вот что. Те россияне, у которых еще есть какие-то рубли, бегут скупать валюту. Те, кому уже не на что жить, вытрясают валютные кубышки и идут валюту сдавать. Что характерно, нехорошие предчувствия терзают и тех, и этих. А в пятницу за валютой какое-то редкостное количество покупателей набежало и на биржу.

Ну и наконец – апокалиптический прогноз про будущее рубля, который фигурировал в заголовке (извините, если долго вас томил). В нем много интересного. Однако предсказание это, хоть и сделано весьма толковым аналитиком, много чего угадавшим, всё же пока представляется не слишком реалистичным. Если, конечно, не вмешается политика – как в чистом виде (то есть как какая-то баснословная глупость, сделанная начальством), так и в виде использования вирусной паники для радикального демонтажа и последующего переформатирования мировой финансовой системы. Если же этого не произойдёт, из предпосылок, перечисленных в интервью экспертом, столь радикальные следствия, которые он пророчит, всё-таки не следуют, как мне кажется. Слишком уж всё взаимосвязано в мировой экономике, и ломать статус-кво себе дороже всем. Вот взять того же старину Байдена. Его президентство, с одной стороны, сулит ужесточение антироссийских санкций. Но до радикального отключения страны от мировых финансов всё же вряд ли дойдёт, если не случится каких-то больших потрясений. С другой стороны, новый американский чингачгук обещал прищучить своих добытчиков сланцевых углеводородов, а это может подрастить цены на нефть, что России на руку. Да и евро с долларом от девальвации при таком количестве печатаемых бумажек не отвертеться. Другое дело, что рублю это не поможет: он продолжит дешеветь, но всё же не стремительно. И валютные резервы страны в юаневой своей части в случае обещанного китайского бэмса просто испарятся быстрее, чем остальные. Ну так они всё равно будут таять, просто не так оперативно.

Словом, не жалейте сахару в чай, любезные читатели! Пока мы можем себе это позволить.

Если вы дочитали до этого места, и вам понравилось – не поленитесь, пожалуйста, нажать кнопку, на которой – ладонь с поднятым вверх пальцем. Это - лучший стимул и дальше вас снабжать моими текстами.

Ну, а если хотите периодически читать что-то новенькое, подписывайтесь на мой канал в «Дзене». В нем начала формироваться презанятная хроника нашего процветания, но в ротацию "по законам военного времени" многие тексты не пускаются, так что познакомиться с ними могут лишь подписчики .