Родина пришла за россиянами, тайком сдающими квартиры: денег нет и виноватых тоже

20 August
Родина пришла за россиянами, тайком сдающими квартиры: денег нет и виноватых тоже

Срочная утренняя новость! А. Навальный в коме после отравления в Омске. Пока толком ничего неизвестно. Будем наблюдать и разбираться.

Каждый второй россиянин находится в долговой кабале у банков. На фоне безденежья населения проблема эта нарастает, как снежный ком: просрочки выплат растут, перекредитовываться уже не получается, на выплату процентов уходит большая часть заработка. Финансовое начальство пыталось разорвать этот заколдованный круг, но теперь плюнуло на это дело и решило упростить выдачу кредитов: банкам это ненадолго поможет, но потом ситуация лишь усугубится, причем резко, - о чем я писал тут. Но думать на два шага вперед наши начальники не только не любят, но и не очень-то и умеют. А сейчас это, прямо скажем, уже и не нужно, поскольку ситуация сама себя развивает, почти безотносительно начальских вмешательств, какими бы они ни были. В просторечии это называется катастрофа. А начиналось всё так хорошо! Закредитованным населением ведь и управлять проще, и банкам, чьи интересы обслуживает начальство, от новых кредитов барыш (поэтому, видимо, и уровень жизни россиянам сознательно особо не поднимали, когда для этого были возможности, - чтоб не взбрыкивали в финансовой узде). Но во времена кризиса то, что было для начальства и буржуинов благом, стало стремительно превращаться в проблему и угрозу. Причем, в долги сейчас погружаются не только отдельные люди и домохозяйства, но и предприятия, города, регионы. И добром это не кончится.

Кстати, должно население не только банкам. За газ, например, российские потребители (впрочем, не только физлица, но и предприятия) должны уже более 330 миллиардов. И сумма эта быстро растет, с начала года она почти удвоилась.

С госфинансами ситуация не лучше, чем у населения, банкиров и регионов. Только вчера писал о проблемах с привлечением средств для залатывания дыры в бюджете, как вот уже и последствия: начальничек, распоряжавшийся этой сферой (а точней сказать, провалившей дело), покинул пост. Думаете, он теперь будет мести улицу или развозить пиццу? Как бы не так! Он продолжит руководить финансами, только теперь в одном большом госбанчке. Вот, собственно, всё, что нужно знать о качестве нашего госуправления.

А вот некоторые итоги деятельности начальников за прошлый, куда более хлебный, чем нынешний, год. Незатейливо украдено 2 миллиарда, более изысканно и с выдумкой – 50. Особую пикантность этим циферькам (кажущимся сильно преуменьшенными просто от сравнения с тем, сколько у нас по квартире иного полковника распихано: 50 «ярдов» - это всего на пять полковников Захарченко хватит, ну на пять с половиной) придает то, кто их назвал. А назвал их человек, на протяжении десятилетий непосредственно участвующий в создании и функционировании нынешней госсистемы и занимающий в ней весьма ответственные должности. Сейчас он исполняет обязанности лейб-правдоруба, но очень аккуратного. Циферьки он называет из года в год примерно одинаковые. И выглядят они от столь частого и долгого повторения уже не как улики и обличение преступлений, а как своеобразные технические характеристики того государственного механизма, в котором мы живем. Ну как у двигателей есть количество топлива, которое они поглощают на 100 км пути, так и тут: за год определенный слой российской элиты ворует столько-то. И по большому счету, это всех устраивает. Иначе бы что-то уже изменилось. Но нет. Вот тут точно царит стабильность.

Тем временем россияне, у которых денежки еще окончательно не перевелись, на протяжении нынешнего года как горячие пирожки раскупают недвижимость в Греции. И это – не от внезапно прорезавшейся любви к античной культуре, а потому, что таким образом можно с наименьшими проблемами, если что, уехать из России. Спрос на греческие «золотые визы» вырос на 20%. Видимо, ощущение, что «если что» уже не за горами, есть у многих. И речь - не о наших записных patriotах, у них-то виды на жительство, недвижимость и собственность за бугром есть давно, - и не в Греции, а покруче. Но сейчас опасения от происходящего испытывают не только они, но и куда более широкие слои населения. Что ж, и это не ново, в 90-е мы не такое проходили…

А вот занятное известие для тех, кто остаётся. Троечники-начальники хотят спихнуть разбирательства по жалобам на головотяпство и произвол чиновников на… искусственный интеллект. Чуть ранее, напомню, прошла информация, что и к росстатовскому вранью насчет нашего благосостояния тоже собираются подключить компьютерные мозги. Нет, тенденция-то это правильная. Только в наших палестинах и при таком начальстве даже самые благие намерения в ад приводят со стопроцентной вероятностью. Потому что искусственный интеллект хорош только как дополнение к естественному, а если с ним проблемы, то он их только усугубит. А иначе после десятилетий отрицательной селекции начальства и его неподотчетности чиновничества населения и быть не может. Так что готовимся: вместо того, чтобы упростить поиск управы на начальство компьютерные новинки дело только окончательно запутают и утопят в бюрократизме. И спасти от этого, как ни парадоксально, может только технологическая отсталость, особенно вопиющая в отдельных, наиболее бедных регионах.

Ну и вот еще одна новация, а точней ловушка, которую начальство пытается расставить с помощью современных технологий. Россиян, сдающих жилье внаем, хотят уже со следующего года заставить делать это только через специальный электронный ресурс. Ну чтоб проворовавшемуся начальству налоги было стричь удобнее. Этот привет нам вчера небезызвестное Мутко передало, - ну то, которое «лет ми спик фром май харт». Родина с этого 200 миллиардов в год намерена поиметь.

Что тут скажешь? Налоги платить надо, спору нет. Но ведь их начальство не на медицину, образование, пособия детям и старикам пустит (эти траты в ближайшие годы из-за безденежья бюджета уже решено пустить под нож). Оно их либо стырит, либо профукает, подкинув толику разве что носителям кирзовой обувки, за спинами которых намерено прятаться от благодарного населения.

А вот печальные слухи про возможную судьбу московского градоначальника Сергея Бордюровича Похорошеллы. Чуть раньше в верноподданических СМИ уже появились материалы о том, что Бордюрыч теряет популярность. И это лыко – в ту же строку, поскольку у нас же всё делается «по просьбам простых людей». Вот и тут, похоже, будет так же. Поглядим. Но при любом раскладе тут важно вот что. Недовольство населения начальством у нас никогда не бывает причиной его замены. Тут работают совсем другие аргументы: внутриэлитные разборки или недостаток верноподданничества, а вовсе не компетентности. А вот для маскировки реальных мотивов тех или иных решений (в том числе, кадровых) народная воля вполне пригождается. И это, пожалуй, самое гадкое.

Если вы дочитали до этого места, и вам понравилось – не поленитесь, пожалуйста, нажать кнопку, на которой – ладонь с поднятым вверх пальцем. Это - лучший стимул и дальше вас снабжать моими текстами.

Ну, а если хотите периодически читать что-то новенькое, подписывайтесь на мой канал в «Дзене». В нем начала формироваться презанятная хроника нашего процветания, но в ротацию "по законам военного времени" многие тексты не пускаются, так что познакомиться с ними могут лишь подписчики .