Россияне, которых решили 10 лет не пускать отдыхать за бугор, неистребимые чиновники, пролитый мазут и арестованные миллиарды

17 November 2020
Россияне, которых решили 10 лет не пускать отдыхать за бугор, неистребимые чиновники, пролитый мазут и арестованные миллиарды

Продолжаем хронику нашего процветания.

Начнем с комического. Начальство в очередной раз решило сократить число чиновников, то есть себя. Смешно в этом даже не то, что попадают в таких ситуациях под нож обычно пустые вакансии в дутых штатах, хотя и это тоже. Гораздо смешнее история этих сокращений. Начал еще Ельцин в 1997 г. Сократили тогда крапивное семя на 6 тыс. Но через год их стало больше на 60 тыс. Потом в эту же игру регулярно играли все остальные начальники – в 2001, 2005, 2010, 2015 годах, если мне память не изменяет… И каждый раз после сокращения приблизительно на 20 тыс. через год их становится больше, чем было до сокращения примерно на 10-30 тыс., а однажды добавилось и целых 200 тыс. Почему? Ответ очень прост: неподотчетность, коррумпированность и вопиюще низкое качество управленческих кадров. В такой ситуации невозможно справляться умением, приходится числом. Других вариантов просто нет. Так что вслед за очередной кампанейщиной с сокращениями нас неминуемо ждет вертикальный взлет численности верноподданных неумелых и прожорливых дармоедов.

Идём дальше. На Владимирщине произошел нехилый разлив мазута. И не без трупа. Это – к тому, о чем уже говорил после отравления Авачинской бухты и подвигов «Норникеля».

А вот новость про газовую трубу, продолжающая сразу две ранее затронутые темы: плачевное положение «Газпрома», умело профукивающего европейский рынок сбыта, и хитрость турецкого паши, очень вовремя устроившего руками постсоветских брюнетов маленькую победоносную и высокотехнологичную войнушку под боком у наших гениальных геополитиков и теперь стремительно превращающего её результаты в звонкий таньга. Смотрим и учимся.

Тем временем отечественные пинкертоны просят 55 миллиардов на искусственные извилины, с которыми они собрались переловить всех жуликов и бандитов. Что ж, информации о том, где окопались главные расхитители, сейчас более чем достаточно (вот и этот блог в значительной мере ей посвящён), - только анализируй. Так что остается надеяться, что искусственный интеллект окажется более принципиальным и мужественным и укажет верный след, раз уж живые мозги ловцов преступников почему-то плохо справляются. Вот только сумма проекта уж больно велика. Настолько, что заставляет усомниться, не причислят ли кибермозги сами себя к вещественным доказательствам очередной аферы. Им же не объяснишь, кого можно подозревать, а кого не стоит.

А пока искусственный интеллект еще в проекте, приходится натуральным обходиться. Его хватило, в частности, на то, чтобы арестовать имущества двух прибандиченных братцев, - на 45 миллиардов, на секундочку!

Ещё миллиард с лишним обнаружился в буквальном смысле в подушке при обыске у уже упоминавшегося мной недавно мэра Томска.

А вот подушка покрупнее, в ней сейчас помещается аж 46 миллиардов долларов. Речь о самой загадочной российской нефтяной компании. Кто на самом деле контролирует этот огромный мешок денег, документально до сих пор никем не подтверждено, но слухи на сей счёт ходят ещё с нулевых оч-чень интересные. Очень-очень! Ну вы поняли...

Прелесть нынешней системы в том и состоит, что при желании усадить можно всех, у кого есть больше трех пар штанов (ибо на большее на протяжении последних трех десятилетий честно заработать было почти невозможно). Но сажают довольно выборочно – в порядке подковерной борьбы за лакомые кусочки, которая день ото дня ощутимо обостряется (все ж оголодали - и казаки, и разбойники, тем более, что разница между ними не так уж велика). И если раньше поголовность пуха на рылах была фактором стабилизирующим (все повязаны), то теперь, при усилившейся конкуренции – наоборот (все слишком хорошо знают, у кого в каких подушках чего и сколько понапихано).

А вот новость, которая всех или почти всех касается. Начальство, похоже, решило сделать так, чтоб отдыхали россияне исключительно внутри периметра. Оно конечно, пьяный воздух свободы играет злые шутки не только с профессором Плейшнером. И вешать лапшу про загнивающий закордон невыездному населению куда проще. Вот только добиться намеченных начальниками показателей можно только по северокорейским рецептам, а это всё же вряд ли. Но обложить загранпоездки каким-нибудь непомерным налогом – это запросто, на это у них ума хватить может. Но и тогда начальничьи планы почти на треть увеличить объемы нынешнего туррынка и только за счет целования родных осин (тоже прелестных, но только - по контрасту с пальмами, платанами и секвойями) кажутся невыполнимыми. Как, впрочем, и почти все их планы.

А вот результаты свеженького опроса. Россиян стали вдвое чаще увольнять за «неподобающую активность» в соцсетях. Подробности не раскрываются, так что сюда, видимо, попадают и заклёванные пуританами беспорточные учительницы, и чиновники, слишком искренне выразившие презрение к населению (на низовом и и среднем уровне это иногда чревато делать публично), и сетевые хомячки на госслужбе, слишком громко пискнувшие нечто крамольное… Но тенденция всяко дело поучительная. Помимо прочего она, кстати, проливает свет на то, почему при всех остальных очень приличных показателях у этого канала «Дзена» явно хромает цитируемость. Опасаются люди. И правильно делают. В иные времена длинный язык становится непозволительной роскошью. Зато позволяет сохранить остатки самоуважения. Но это уже категория не экономическая.

Если вы дочитали до этого места, и вам понравилось – не поленитесь, пожалуйста, нажать кнопку, на которой – ладонь с поднятым вверх пальцем. Это - лучший стимул и дальше вас снабжать моими текстами.

Ну, а если хотите периодически читать что-то новенькое, подписывайтесь на мой канал в «Дзене». В нем начала формироваться презанятная хроника нашего процветания, но в ротацию "по законам военного времени" многие тексты не пускаются, так что познакомиться с ними могут лишь подписчики .