Рубль в нокдауне, санкции, бензиновый кризис, помощь олигархам из ФНБ, пиндык в промышленности, финансах, образовании и космосе

8,1k full reads
13k story viewsUnique page visitors
8,1k read the story to the endThat's 63% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Рубль в нокдауне, санкции, бензиновый кризис, помощь олигархам из ФНБ, пиндык в промышленности, финансах, образовании и космосе

Фонд национального благосостояния, из которого начальство за все время вирусной паники не дало населению ни копейки, пустят на поддержку госолигархов (и не только гос-). Нет, официально–то это будет называться инфраструктурными проектами, но поскольку, как я вчера сообщал, у нас даже по официальным данным из любых госинвестиций крадут каждый четвертый рубль, то… ну вы поняли. Что ж, можно и кутнуть на последок. Видимо, уже пора.

А получится в итоге, надо полагать, как с попыткой реанимировать строительство, о чем опять-таки писал вчера: диким подорожанием и дефицитом жилья и сверхприбылями хапуг-девелоперов. Но другого начальства и других олигархов у нас нет, - мы же не хотели, как в Париже.

Продолжаем хронику нашего процветания. Начальство, раструбив о преодолении вирусного кризиса, устроенного своими руками, как и следовало ожидать, покривило душой. Спад промышленности во всей красе продолжается. В частности, нефтегазодобыча брякнулась в феврале почти на 12%...

А вот весьма печальный для страны-бензоколонки долгосрочный прогноз по мировому рынку нефти и топлива.

Всё более громко и угрожающе звучат прогнозы о том, что телодвижения начальства на российском бензиновом рынке (как впрочем, на любом другом) приведут либо к дефициту, либо к подорожанию. А точней, к сочетанию того и этого. Впрочем, это начальство как бы само с собой разговаривает и себе со страниц газет сообщает. И само же себе отвечает, мол, не-не-не, ничего этого не будет, меры приняты. Как относиться к таким опровержениям, вы знаете, - чай не первое десятилетие с этим начальством живёте. Об этом Жванецкий хорошо написал.

Кстати, когда начальство, объясняя бензиновые проблемы, станет рассказывать про конъюнктуру мирового рынка, налоговые маневры и т. д., вспомните вот про эту итальянскую виллу сечинской главбухши. Её вклад в дороговизну бензина, как и и сверхдоходы остальных присосавшихся к трубе, гораздо больше, чем у любой рыночной конъюнктуры.

Ну и политика, разумеется, играет свою роль в нашем полете в тартарары. Вчера, говоря об очередных американских санкциях я, каюсь, был слишком легкомысленен. Не учел, как весомо каждое слово, оброненное чингачгуком Байденом. Вот свежайший пример: американский старичок всего одно словечко (кстати, для политика довольно опрометчивое) в адрес нашенского произнес – и рупь сразу в нокдаун улетел. Хотя до этого укреплялся из-за налогового периода. Кстати, знаете почему он в это время укрепляется? А все дело в том, что наши неедритски patriotичные топ-манагеры, рассказывая про крепость деревянного и дедолларизацию экономики, бабло-то в валюте хранят. И только когда приходит время платить налоги, покупают для этого некоторое количество рублей, что и ведет к его временному укреплению. Но теперь-то, с отзывом посла России в Штатах "на консультации", об укреплении можно забыть. Как надолго забыть, будет зависеть от дальнейших действий обеих сторон. Может, колебанием воздуха ограничится. Ибо нашим деятелям обострение - себе дороже (воодушивления из голодного населения уже не выдавишь, а огрести можно), а американцам оно вообще не надо, их удавья тактика вполне устривает,

А вот - и про сами свеженькие санкции. Могло быть и хуже (всё-таки ещё не удар по российскому госдолгу, хотя с ним и без санкций всё довольно паршиво, и спасают его сейчас деньгами вкладчиков Сбера), но тоже - ещё несколько довольно длинных гвоздей в домовину отечественной экономики. И над госдолгом тучи собираются уже нешуточные, как бы там начальство ни хорохорилось.

Теперь от политики и макроэкономики - к насущному для каждого. Вчера и позавчера я довольно много писал про пиндык в здравоохранении и лекарственном обеспечении. Вот продолжение - насчет хороших импортных лекарств, которых нам, похоже, теперь не видать.

Но медициной, сами понимаете, дело не ограничивается. Пиндык, он у нас тотальный, уже везде. Вот – про пиндык в школьном образовании, на котором начальство тоже изо всех сил экономит. В результате школа начала штамповать совсем уж бестолочей, хотя наши школьные стандарты, как я сообщал прежде, и так уж давно опустили ниже плинтуса.

А это – про пиндык в космосе (вполне закономерный при таком образовании).

Ну и к наши телефонным разговорам начальство вскорости доступ получит.

Продолжаем процветать.

Если вы дочитали до этого места, и вам понравилось – не поленитесь, пожалуйста, нажать кнопку, на которой – ладонь с поднятым вверх пальцем. Это - лучший стимул и дальше вас снабжать моими текстами.

Ну, а если хотите периодически читать что-то новенькое, подписывайтесь на мой канал в «Дзене». В нем начала формироваться презанятная хроника нашего процветания, но в ротацию "по законам военного времени" многие тексты не пускаются, так что познакомиться с ними могут лишь подписчики. Если будете делиться ими в соцсетях – тоже прекрасно: что же касается сомнений в благонадежности, то те посты, которые «Дзен» почему-то сочтет крамольными, он попросту блокирует, так что если вы это читаете – значит, оно через сито цензуры таки просочилось.