Спасёт ли телефонный звонок от 100 руб. за евро, срок годности денег, ещё 700 млрд олигархам, нищая медицина и повелители курей

4,9k full reads
9,6k story viewsUnique page visitors
4,9k read the story to the endThat's 52% of the total page views
5 minutes — average reading time
Спасёт ли телефонный звонок от 100 руб. за евро, срок годности денег, ещё 700 млрд олигархам, нищая медицина и повелители курей

Начнем с рубля. После вчерашней телефонной беседы ему полегчало. Но это, знаете, чистая психология. Поскольку предстоящая встреча может что-то поправить, а может и усугубить (некоторые умные люди, кстати, говорят, что разговоры там будут больше про Китай, нежели про Донбасс).

Кстати, в китайском киберконцлагере может появиться интересная новинка: электронные деньги со сроком годности, - вот они есть, и вот их уже нет... Такой возможностью дистанционно залезать в карманы людей, думаю, со временем с удовольствием воспользуется начальство во всем мире, а уж наше-то точно. Вот только бодливой корове, как известно, бог технологических рогов не даёт. Ну да на правах сырьевого придатка ноу-хау нам могут продать с хорошей скидкой…

Однако вернемся к встрече, от которой отвлеклись. До неё ещё дожить надо. Поэтому, если кто хотел купить валюту, думаю, стоит поспешить на этом тактическом подорожании деревянного. Ибо вдолгую против него играют куда более мощные факторы, нежели электроколебания, бегущие по телефонному проводу.

Вот, например, прогнозы по курсу рубля от импортных банкиров. Бряцанье начальства железяками и угроза серьезных санкций обходятся деревянному в 15-20% его стоимости.

А здесь некоторые уже и евро по стольничку пророчат.

Да и бравые заявления начальства (вчера их было аж два) о готовности к отключению «Визы» и «Мастеркарда» ничего кроме опасений не внушают.

Нет, со временем-то деревянный отскочит, - ибо всякий ужас имеет конец. Но пока… Пока благодушествовать точно не стоит.

Тем временем управление из-под земли, похоже, стало у начальства модным. Именно во глубине (но не сибирских руд) сейчас, пишут, в строгой секретности разрабатывается план реанимации экономики (которую до этого начальники своими же руками угробили голодными каникулами). Ну-ну… Искусственный интеллект им в помощь! Хотя в нашем-то случае куда востребованней оказалась вполне естественная совесть.

Когда идут эти разговоры про хитрый спасительный план, речь, видимо, о том раздербанивании Фонда национального благосостояния между олигархами и госкорпорациями, о котором я писал тут только вчера. Этот прожект, напомню, должен быть свёрстан к 1 мая.

Напоминает это всё анекдот про мужика с неизлечимой болезнью, который обегал всех врачей, но никто не взялся его лечить. И вот наконец нашелся один, который прописал ему грязевые ванны. "А что, поможет?" – спрашивает страдалец с надеждой. "Нет, конечно, - отвечает доктор, - но пусть тело к земле привыкает".

Только у нас речь про экономику. Хотя о настоящих врачах мы еще поговорим. А сейчас я попробую объяснить, почему эти планы по перезапуску экономики вряд ли сработают. Во-первых, потому, что делать это надо было 15 лет назад, ну или хотя бы 10, когда на страну обрушились нефтяные сверхдоходы (которые лучшие люди по большей части присвоили), но еще не было санкций, и мировую экорномику так не штормило. А сейчас и денег уже не так много. А главное – время безнадежно упущено, мир ушагал далеко впрерёд.

Во-вторых, помните, как начальство пыталось в прошлом году строительную отрасль льготной ипотекой оживить? И чем кончилось? Хапуги–застройщики всосали ипотечные деньги, строить толком ничего не стали, а лишь взвинтили цены на квартиры на 30%. Вот то же самое будет с любыми другими госинвестициями. При такой элитке (речь не только о профессиональных качествах, но и нравственных) иначе быть, думаю, просто не может. Вот, кстати, история про свеженькую выходку приплода этой элитки...

Нет, вера в чудо не чужда даже мне. И в экономике всё так паршиво, что это даже наше начальство может подтолкнуть к каким-то удивительным действиям. Крошечный шанс на это есть. И то, что он выстрелит, этот шанс, мы узнаем, если вдруг у нас в день юбилея английской королевы введут прогрессивную шкалу на сверхдоходы богатеев, как в развитых странах. Если это вдруг произойдет – забрезжит надежда. А нет – то все эти разговоры о перезапуске экономики закончится дограблением лучшими людьми остатков нефтяной кубышки, после чего уже – караул!

Думаю, в план раздербанивания ФНБ войдет и вот это выделение олигархам 800 ярдов на модернизацию НПЗ. Вы спросите, почему великий менеджер Игорь Иваныч (который, кстати, последнее время заверещал, что его все очерняют) за десятилетия так и не нашел в «Роснефти» денег на модернизацию четырех заводиков? Не смешите! Под его мудрым руководством компания в долгу как в шелку, и в конце прошлого года едва смогла свести концы с концами, - удалось это, только запродав по демпингу китайцем еще не добытую нефть. Так что нету у него денежки на модернизацию! Есть только себе на зряплату. А за модернизацию заплатит бюджет. А вот прибыль от модернизации, если таковая будет с такими-то управленцами, Игорь Иваныч сам освоит, без посторонней помощи. И так у нас всё.

Получается только цап-царап. Причем, как на уровне частной инициативы, так и на государственном. Вот, например, мы теперь чужие лекарственные ноу-хау тырить будем… Что характерно, на законном основании.

Ещё начальство может ввести госрегулирование цен на мясо птицы и яйца. Ну на сахар и подсолнечное масло уже ввели. И чо, помогло? Не-а. Наоборот, всё только усугубляется. Вон даже до начальства начало доходить, что спираль инфляции вопреки их успокоительному бухтению и гениальным действиям только раскручивается (по ссылке как раз свежая печальная статистика).

Ну и про медицинские печали. Про то, что начальство в этом году сэкономит на здравоохранении (вдвое, Карл!), писал многожды. И помимо дефицита импортных лекарств (об этом - тут) это чревато нщё и неоказанием критически важной медицинской помощи, - что уже и наблюдается, особенно - в регионах, причем тылы оптимизаторам прикрывают в судебном порядке. И ведь потом концов не найдешь: всё спишут на ужасный-преужасный вирус. Кстати, вчера в кафе довелось подслушать разговоры группы медиков, праздновавших ДР за соседним столиком. Они не разговаривали ни про болезни, ни про пациентов, - только про деньги, деньги, и еще раз деньги. И про плагиат в диссертации шефа, посвященной опять-таки экономике медпомощи… О времена, о нравы!

Процветаем дальше. И не забудьте выразить в сентябре свой восторг тем, кто нам это процветание обеспечил.

Если вы дочитали до этого места, и вам понравилось – не поленитесь, пожалуйста, нажать кнопку, на которой – ладонь с поднятым вверх пальцем. Это - лучший стимул и дальше вас снабжать моими текстами.

Ну, а если хотите периодически читать что-то новенькое, подписывайтесь на мой канал в «Дзене». В нем начала формироваться презанятная хроника нашего процветания, но в ротацию "по законам военного времени" многие тексты не пускаются, так что познакомиться с ними могут лишь подписчики. Если будете делиться ими в соцсетях – тоже прекрасно: что же касается сомнений в благонадежности, то те посты, которые «Дзен» почему-то сочтет крамольными, он попросту блокирует, так что если вы это читаете – значит, оно через сито цензуры таки просочилось.